Токио принимает прошедшую сквозь пандемию, перенос, скандалы и технические сложности Олимпиаду 2020. Главное спортивное событие мира покажет любителям всех представленных видов спорта соревнования лучших в своём деле, имена которых войдут в историю. Россию в Токио представят 335 спортсменов, которые выступят в 33 видах спорта. Среди них трое уроженцев Чеченской Республики: дзюдоисты Якуб Шамилов и Тамерлан Башаев и боксер Имам Хатаев. Как отметили в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» представители Федерации бокса Чеченской Республики, Имам Хатаев уверенно прошел все необходимые ступени для квалификации на Олимпиаду. 

- Имам Хатаев взял лицензию на Олимпийские игры на отборе ещё в прошлом году, но, как мы все знаем, пандемия внесла свои коррективы. В этом году он стал первым на чемпионате России в Оренбурге в весовой категории 81 кг и на предолимпийском турнире в Англии он завоевал лицензию на Олимпиаду, - уточнили в ФБ ЧР. 

Боксёр находится на пике своей формы, считают в федерации.

- Имам готовился со сборной, его, как и всех членов сборной, готовил главный тренер Виктор Борисович Фархутдинов. Сейчас они в Токио и 25 июля Имам будет боксировать с марокканцем Мохамедом Асагиром. Противник серьёзный, но Имам имеет все навыки и шансы выступить достойно, и на привычном для него высоком уровне, - подчеркнули эксперты. 

Предолимпийский чемпионат мира по дзюдо стал успешным для уроженцев ЧР - чеченские дзюдоисты на протяжении 20 лет до него не получали медалей первенства мира. Турнир в Будапеште этим летом был «урожайным» для чеченских атлетов: сразу две медали за соревнования. Якуб Шамилов в весе до 66 кг взял бронзу, а Тамерлан Башаев занял второе место в весе +100 кг. Легковес встретится с немцем Себастьяном Зайдлем 25 июня, а Т. Башаев 30 июля столкнется с сенегальцем Мбаньиком Ндиайе - триумфатором Африканских игр 2019. Отметим, весовая категория Башаева одна из самых «звёздных»: на татами сойдутся такие мастодонты дзюдо, как триумфатор двух последних Олимпиад француз Тедди Ринер, олимпийский чемпион Рио и двукратный чемпион мира Лукаш Крпалек, чемпион мира и Европы 2018 года Гурам Тушишвили из Грузии, двукратный призер Игр до 100 кг Хенк Грол и действующий чемпион мира японец Кокоро Кагеура, в схватке с которым и уступил чеченский дзюдоист на прошедшем первенстве мира.

#Олимпиада #дзюдо #бокс #Чеченская Республика