Вакцинация может помочь предотвратить развитие так называемого постковидного синдрома, проявляющегося в виде слабости, депрессии и снижения когнитивных функций. Таким мнением поделился с "Ura.ru" врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

"Похоже, вакцинация отрубает ковидный хвост. Если это подтвердится в рандомизированных клинических исследованиях, мы получим не только профилактическую вакцину, но и реабилитационную", — сказал он.

Для доказательства нужно провести эксперимент, добавил специалист.

"Экспериментальную группу с постковидным хвостом мы бы привили, а контрольную нет, и посмотрели, что и как работает", — пояснил Водовозов.

Схожего мнения придерживается вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков. По его словам, в реабилитационных центрах для переболевших COVID-19 "привитых людей, в принципе, не наблюдается".

"Постковидный синдром возникает тогда, когда иммунитет не справляется и коронавирус размножается во всех органах нашего организма. Соответственно, имея функцию защиты предварительной, мы спасаемся от постковидного синдрома", — считает он.

Отмечается, что в России проходит активная прививочная кампания. Жителям страны доступен препарат "Спутник V", кроме того, в некоторых поликлиниках можно привиться "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком". Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт".

#коронавирус #пандемия #последствия #COVID-19