В районе полигона «Андреевская долина» г. Грозного обезврежено 123,5 тыс. тонн нефтесодержащих отходов и 23,7 тыс. тонн нефтезагрязненных грунтов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

- В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в 2021 году продолжаются работы по рекультивации нефтешламовых амбаров и нарушенных земель в районе полигона «Андреевская долина» г. Грозного. На сегодняшний день на объекте проведены следующие работы: погрузка нефтешламовых отходов и нефтезагрязненных грунтов на самосвалы, их перевозка для дальнейшего обезвреживания на мобильных термодеструкционных установках и установках по утилизации грунта, расположенных на территории участка производства работ. Обезврежено 123,5 тыс. тонн нефтесодержащих отходов и 23,7 тыс. тонн нефтезагрязненных грунтов, - говорится в сообщении.

По словам директора департамента государственного экологического надзора Салмана Занаева, все работы технического и биологического этапов рекультивации планируется завершить до конца декабря 2021 года. 

- По завершении работ будет улучшено качество жизни населения для 15,8 тыс. чел, а также восстановлено и возвращено в хозяйственный оборот 29 га рекультивированных земель», – рассказал он.