Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совещании с членами правительства и главами районов обсудил проблемы водоснабжения населенных пунктов.

Глава ЧР отметил, что правительство, ОМС, руководители секторов должны уделить этому вопросу особое внимание.

«Одна из ключевых задач на ближайшую перспективу заключается в том, чтобы обеспечить равномерное распределение воды. Она должна поступать в каждый дом в необходимых объемах. Правительству необходимо организовать доставку воды на средства из резервного фонда в проблемные населенные пункты, пока они не будут обеспечены бесперебойным водоснабжением», — сказал он.

Министр строительства и ЖКХ Муслим Зайпуллаев доложил, что в текущем году ведутся работы по строительству и реконструкцию 9 объектов водоснабжения, в том числе сетей водоснабжения протяженностью более 390 км в городах Грозный, Аргун и Грозненском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Наурском, Ножай-Юртовском и Курчалоевском муниципальных районах.

Он добавил, что в 2022-2024 годах планируется строительство и реконструкции систем водоснабжения в городах Грозный, Аргун, Курчалой, Шали, Гудермес, Урус-Мартан, и в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Шатойском, Шелковском, Серноводском и Шалинском районах общей протяжённостью 954,4 км. При этом на водозаборах планируется установка оборудования по очистке питьевой воды.

По его словам, реализация данных мероприятий позволит увеличить обеспеченность населения республики питьевой водой из централизованных систем к концу 2024 году до 81%, в том числе городского населения — до 100 %.

«Также необходимо отметить, что нехватка воды в ряде муниципальных районах именно в летний период возникает в связи с нерациональным, безучетным расходованием питьевой воды, которая используется на полив придомовых земельных участков и садовых хозяйств. Для решения данной проблемы необходимо обеспечить в полном объеме установку приборов учета для всех категорий потребителей воды, как одного из важных условий экономного расходования ресурса. На текущий момент данная работа проводится, оснащенность приборами учета составляет почти 50 %», – сказал он.

Р. Кадыров поручил кабинету министров, органам местного самоуправления, руководителям секторов решить вопросы с установкой счётчиков.