В Чеченской Республике прошел еженедельный мониторинг продовольственных магазинов в рамках федерального партпроекта «Единой России» «Народный контроль». Отмечается, что главными критериями проверок являются: соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (санитарное состояние торговых помещений), соблюдение сроков годности продуктов, условия реализации детского питания и разграничение молочной и молокосодержащей продукции, фиксация искусственного завышения цен.

Накануне такой мониторинг прошел в Грозном, Аргуне, Грозненском, Ачхой-Мартановском, Гудермесском, Итум-Калинском, Надтеречном, Наурском, Ножай-Юртовском, Шалинском районах ЧР. 

«Наши активисты провели более 6 тысяч проверок в данном направлении с начала пандемии COVID-19, многие магазины взяты на контроль решения возникающих претензий со стороны потребителей. К проблемным вопросам привлекаются представители Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора по Чеченской Республике. Что касается продуктов «борщевого набора», в регионе ситуация с ценами на основной набор овощей не столь критичная, как в других регионах России, однако имеет место быть. Наша главная задача сегодня – это обеспечить создание дополнительных площадок для реализации продукции местных производителей, организация ежедневных ярмарок (помимо ярмарок «выходного дня») с выгодными условиями аренды, которые позволят жителям приобретать овощи без наценок», - сообщил Руководитель регионального исполкома Чеченского реготделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев.

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль» в ЧР Чингис-Хан Батаев сообщил, что в большинстве магазинов Грозного зафиксировано первое снижение цен на овощи. 

«Только в универсаме по адресу: переулок Киевский, 20, цены на некоторые овощи еще не снизились - морковь по цене 50-75р., а свекла по 100р. Мы выявляем на какой стадии произошло завышение – производитель, поставщик, реализатор», - рассказал Чингис-Хан Батаев.