Британские учёные сообщили о том, как отличить симптомы, характерные при заражении коронавирусом, от побочных эффектов после вакцинации, сообщает РИА Новости.

Сообщается, что специалистами из Королевского колледжа Лондона произведён анализ статей, посвященных клиническим испытаниям противокоронавирусных вакцин, которые были опубликованы между 1 января прошлого года и 21 июня текущего года. В качестве объекта исследования были выбраны четыре препарата, использующиеся в настоящее время в Великобритании: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. 

Анализу подверглись пятнадцать тысяч пациентов, примерно четыре тысячи из которых испытывали после вакцинации состояние, похожее на коронавирусную инфекцию. Среди общих симптомов, которые появляются как после заражения коронавирусом, так и после вакцинации от него, были названы утомляемость, боль в мышцах, головная боль и лихорадка.

 «Поствакцинальные симптомы нельзя с клинической достоверностью отличить от ранней инфекции SARS-CoV-2. Наше исследование подчеркивает критическую важность тестирования людей с симптомами, даже если они недавно были вакцинированы, для раннего выявления коронавирусной инфекции и предотвращения будущих волн ковида», – рассказывают учёные.

Также сообщается, что обычно через двое суток после прививки эти симптомы начинают проходить, а в случае инфицирования — наоборот нарастают и достигают максимума на седьмой день. Со временем у больных усиливается боль в горле, появляется чихание и охриплость.

#коронавирус #пандемия #последствия #COVID-19