Уровень выбросов углекислого газа в Чеченской Республике в течение года будет снижен на 3 тыс. тонн, сообщил министр промышленности и энергетики ЧР Рустам Шаптукаев.

По его словам, это будет способствовать сохранению уникальных природно-климатических условий республики.

"Ключевым условием для успешной реализации проектов и программ развития промышленности Чеченской Республики является опережающее создание объектов энергетической инфраструктуры, состоящей из сетей и генерации, способной обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей на территории Чеченской Республики",- отметил министр.

Правительством ЧР в начале 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве в данной сфере с компанией ООО «Авелар Солар Технолоджи». В рамках того же соглашения ООО «Хевел Региональная генерация» завершено строительство инвестпроекта «Наурская Солнечная Электростанция» с установленной мощностью 5МВт. Как мы ранее сообщали, в год новая электростанция будет вырабатывать 5,6 млн кВт/ч. При этом уровень выбросов углекислого газа в течение года будет снижен на 3 тыс. тонн.

Аналогичная СЭС будет построена в Ачхой-Мартановском районе мощностью 10 МВт. Всего же на территории ЧР построят целый ряд СЭС с общим объемом инвестиций на 3,5 млрд. рублей и общими мощностями 50 МВт.