Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов высказался о прошедшей премьере пьесы «Первый хлеб» на сцене театра «Современник». По словам Исмаила Денильханова это провокация направленная на подрыв традиционных устоев российского народа, государственности и противопоставление народов Великой России. 

- Иначе, как провокацией широкого масштаба и не назвать спектакль «Первый хлеб», поставленный на сцене «Современника» драматургом Ринатом Ташимовым и режиссером Бениамином Кой. Огорчает то, что в этом мерзком, по сути, в дешевом спектакле главные роли играют уважаемые, во всяком случае до сей поры, артисты. Тем лицемернее видится задумка авторов, пытающихся сыграть на популярности театра и актеров, религиозных чувствах, а также на приверженности народов традиционным устоям, - заявил председатель Общественной палаты ЧР.

Он добавил что роль, которую сыграла Лия Ахеджакова в пьесе «Первый хлеб», оскорбила миллионов россиян, широкие круги российского общества и всех мусульман. Помимо образа бабушки-алкоголички, скандальная постановка также отличилась откровенными сценками нетрадиционных отношений, оскорблением ветерана Великой Отечественной войны и офицеров российской армии.

- Мы видим в спектакле сценки с ненормативной лексикой, идеализацией ЛГБТ-сообщества, а также монологом на якобы разровненном кладбище и т.д. Лия Ахеджакова, изображая пьяную женщину-мусульманку, держит плакат с надписью "На выкуп из чеченского плена". Откровенно, неприкрыто оскорбляются в спектакле три народа: русский, татарский и чеченский, стержни государства, и тут же мы наблюдаем попытки противопоставления народов России. Надо отметить, что режиссер постарался замаскировать под спектакль всю эту нечисть, а на самом деле многоцелевую провокацию, направленную в конечном итоге на подрыв наших ценностей и развал российского государства. Смотреть этот спектакль, откровенно говоря, очень трудно и тошно. И что удивительно, эта и подобные ей иные непристойные постановки, появляющиеся на сценах известных театров, финансируются за счёт государственного бюджета, то есть, из наших налогов, - рассказал И. Денильханов.

Общественник также подчеркнул, что Чеченская Республика и Глава ЧР Рамзан Кадыров находятся в авангарде противодействия «всей этой мерзости и пакости».

- Нам не раз приходилось сталкиваться с откровенными лживыми измышлениями и нападками недругов российского народа на нашу республику и народ, пытаясь, таким образом, ослабить бдительность, посеять хаос в умах людей, сбить их с толку и в конечном итоге добиться своего - навязать свою антинародную идеологию, добиться раскола народа и ослабления государства, - пояснил он.

И. Денильханов напомнил о том, что традиционные семейные ценности, традиции и обычаи народов, ветераны ВОВ в России защищены на законодательном уровне.

- Надеемся, будет соответствующая реакция от органов правопорядка. Генпрокуратура должна дать правовую оценку этому спектаклю, защитить российский народ от попыток навязывания чуждой идеологии, сеяния хаоса в умах и подрыва государственных устоев. Общественность возмущена постановкой этого спектакля, «это» вызывает только отвращение и гнев, - заключил председатель ОП ЧР.

Напомним, ранее общественная организация "Офицеры России" обратилась в Генпрокуратуру из-за спектакля «Первый хлеб».

#"ПервыйХлеб" Пьеса Исмаил Денельханов