Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко заявил о возможном пересмотре компенсаций за осложнения от прививок. Сейчас она составляет 10 тысяч рублей, в случае смерти – 30 тысяч рублей.

Размер компенсации не индексировался с 2000 года. Об этом сообщил РБК, в чьем распоряжении оказался ответ министра здравоохранения Михаила Мурашко депутату Госдумы Федоту Тумусову.

- Считаем целесообразным пересмотр размера, указанного государственного единовременного пособия, - сказал Михаил Мурашко парламентарию.

Федот Тумусов рассказал РБК, что он в письме министру предложил ввести страхование жизни и здоровья каждого привившегося от коронавируса на 10 миллионов рублей. «Если государство уверено в безопасности прививки, то оно ничего не потеряет», - такого мнения придерживается депутат. По его словам, это решение позволит убедить жителей России вакцинироваться.

Отметим, что по данным на 29 июля, два компонента вакцины «Спутник V» от коронавируса получили уже 26 миллионов россиян. При этом первым компонентом препарата привились 36 миллионов жителей страны.