Республиканцы из Палаты представителей США в своем расследовании возникновения коронавируса пришли к выводу, что COVID-19 возник в лаборатории в китайском Ухане, после чего произошла его "утечка", сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Hill.

Для расследования республиканцы использовали данные из открытых источников и косвенные свидетельства. Отчет был опубликован старшим республиканцем комитета по иностранным делам Майклом Макколом. Сообщается, что это третья часть его расследования происхождения коронавируса.

- По мере того, как мы продолжаем расследовать причины пандемии COVID-19, я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки заболевания. Вместо этого, как показано в этом отчете, неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к WIV (Уханьскому институту вирусологии), - говорится в заявлении Майкла Маккола.

По мнению М. Маккола, в Уханьской лаборатории проводились исследования «мутаций с приобретением функции», и делалось это в небезопасных условиях. Также исследователи предполагают, что первые случаи COVID-19 возникли в августе или сентябре 2019 года, а не в середине ноября, что говорится в других отчетах.

Кроме того, в отчете отмечается, что в Уханьском институте и лаборатории проводились ремонт и различные работы, когда велись исследования коронавирусов. Это происходило в месяцы перед появлением первых случаев COVID-19, говорится в сообщении.

Майкл Маккол в своих заявлениях призвал конгресс принять закон о санкциях в отношении ученых лаборатории в Ухане и должностных лиц Коммунистической партии Китая, якобы мешавших борьбе с пандемией. Также он призвал комитет по иностранным делам вызвать в суд американского эксперта Питера Дасзака в связи с его "непоследовательными" и "заведомо неточными" утверждениями.

- Пришло время применить все инструменты, которые есть у правительства США и продолжить отыскивать всю правду о том, как появился этот вирус, - добавил М. Маккол.

Издание подчеркивает, что авторы исследования не говорят о том, что у них есть "неопровержимые улики", чтобы доказать свою правоту. 

С начала вспышки коронавируса в Ухане в конце декабря 2019 года в СМИ неоднократно появлялись различные версии, что новый вирус мог "утечь" из лаборатории Уханьского института вирусологии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в марте 2021 года посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой и были связаны слухи об "утечке" вируса или его возможном искусственном происхождении.

В марте ВОЗ опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов о визите в Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором назвала его утечку из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения вируса – прямую передачу человеку от животного – эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию возникновения коронавируса через охлажденные продукты.

США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ по итогам поездки группы международных экспертов, и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.