До конца текущего года в Чеченской Республике введут в эксплуатацию сети водоснабжения, построенные по федеральному проекту "Чистая вода" нацпроекта "Жильё и городская среда".

Мероприятия по обновлению линий водоснабжения реализованы в 9 муниципальных образованиях региона. Уже в ближайшее время в эксплуатацию планируется ввести сети, обновленные в городе Грозном, Наурском, Урус-Мартановском и Курчалоевском районах – в общей сложности 201 км.

- Федеральный проект "Чистая вода" направлен на повышение качества питьевой воды. В его мероприятия входит не только установка обеззараживающего оборудования, но и строительство и реконструкция водопроводных линий. Мы ожидаем, что после ввода в эксплуатацию обновлённых сетей, в разы сократятся потери воды и расход электроэнергии, а главное, потребители будут получать чистую питьевую воду, - отметил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя и ЖКХ ЧР Лом-Али Бериев.

Отметим, реализация мероприятий федерального проекта позволит повысить обеспеченность населения республики питьевой водой из централизованных систем водоснабжения к концу 2024 году до 81%. В этом году начато строительство и реконструкция около 400 км водопроводных сетей.