В Министерстве образования и науки Чеченской Республики прошло совещание с руководителями и методистами образовательных организаций среднего профессионального образования.

В совещании приняли участие начальник отдела аналитики и цифровых сервисов Академии Ворлдскиллс Ксения Оруджова, ведущий специалист по организации программ обучения Академии Ворлдскиллс Анастасия Жигар и начальник отдела профессионального образования и науки Минобрнауки ЧР Иса Джаубатыров.

В преддверии совещания Ксения Оруджова и Анастасия Жигар посетили с рабочим визитом центры подготовки кадров и региональный центр компетенций на базе Чеченского государственного колледжа. По итогам визита, в Минобрнауки ЧР прошло совещания, повесткой которого стала тема: «О ходе реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в Чеченской Республике».

В ходе совещания участники разобрали вопросы по реализации мероприятий, направленных на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан ЧР. Подробно были затронуты следующие вопросы: Ворлдскиллс и регион в федеральных программах; обучение в целях содействия занятости, участниками которого могут стать: граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; граждане в возрасте 50 лет и старше; граждане предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Представители Академии Ворлдскиллс Россия пошагово показали процесс регистрации граждан на обучение, которое можно пройти на портале «Работа в России», на портале государственных услуг и на сайте федерального оператора Ворлдскиллс.

В завершении совещания участники встречи разобрали поэтапную организацию обучения, и представили данные мониторинга по региону, включающие в себя квоту и число заявок на обучение по программе Ворлдскиллс.