Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова посоветовала россиянам рассмотреть непляжные направления для отпуска в России. Сюда входит активный отдых, оздоровление, круизы и многое другое. О том, куда лучшего всего отправится на отдых, она рассказала в интервью изданию «Аргументы и факты».

- Активный туризм хорошо сочетать с размеренным отдыхом на природе, пляжами на озёрах и даже оздоровительными программами, например, бальнео­логией. Если говорить о не столь отдалённых от Центральной России регионах с невероятно красивыми пейзажами и возможностями для активного отдыха и оздоровления, то это Башкирия и Челябинская область, на Кавказе – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, моя родная Осетия, Чеченская Республика и Дагестан, - отметила З. Догузова.

В России отличным форматом непляжного отдыха являются круизы. 

Кроме того, в стране появился уникальный вид круизов — железнодорожные. Новинкой сезона стал туристический поезд «Кавказская жемчужина». Всего за одну неделю можно побывать на термальных источниках в Кисловодске, погулять у моря в Новороссийске, увидеть древнюю цитадель в Дербенте или Сулакский каньон в Дагестане, мечети Чеченской Республики. Завершается такое путешествие посещением Мамаева кургана в Волгограде и прогулкой по Волге.