Лето в Чеченской Республике традиционно ознаменовывается высокой температурой воздуха и солнечной погодой. Жители республики спасаются от жары всеми доступными способами и купание в фонтанах - один из них. Чаще всего таким способом охлаждения пользуются дети.

Специалисты Роспотребнадзора по ЧР рассказали, почему от купания в фонтанах лучше отказаться.

Так, отмечается, что конструкция фонтанов не рассчитана на купающихся и использование их не по прямому назначению небезопасно для организма человека.

- Вода в фонтане обновляется не часто, не очищается и не обеззараживается - она не будет такой же чистой, как в бассейне. Зачастую в фонтане купаются уличные собаки и птицы, а жаркая погода только способствует размножению микроорганизмов, - говорится в сообщении.

Кроме того, купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами. Самые неприятные «гости» воды в фонтане - энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

- Помните, что к фонтанам могут быть подведены различные коммуникации и подсветка - неосторожность при купании может привести к серьезным травмам или удару током, - добавили в Роспотребнадзоре.
#ЧР #Роспотребнадзор #фонтан #купание