В сердце Объединённых Арабских Эмиратов – в городе Дубай состоялась международная конференция, приуроченная к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Конференция носила научный характер, спикеры выступили с докладами аналитического характера о жизни и деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова. Каждый из выступающих дал оценку событиям, происшедшим на территории Чеченской Республики с начала 90-х годов, и той роли, которую в них сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров.

Среди выступавших были такие известные и именитые люди, как Мухаммад аль-Байали – президент организации «Учителя без границ», советник президента Всемирного совета мусульманских общин по научным и академическим вопросам Мухаммад аль-Обайдли, заслуженный журналист ЧР, член Союза журналистов РФ Казбек Исмаилов, автор книги «Ахмат-Хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь» Усман Абдуррахим и доктор Насар Мухаммад Ариф. 

Среди почетных гостей были президент Всемирного совета мусульманских общин Али Рашид аль-Нуайми, вице-премьер ЧР Джамбулат Умаров, консул посольства РФ в ОАЭ Олег Фомин.

Открыл встречу с приветственным словом представитель Главы ЧР в арабских и мусульманских странах Турко Даудов. Он поблагодарил всех участников данной конференции, и пожелал им плодотворной работы.

В своем выступлении Али Рашид аль-Нуайми, особо подчеркнул роль Первого Президента ЧР в борьбе с международным терроризмом. 

- Он смотрел далеко вперед, и уже тогда знал всю опасность идеологии хавариджей и террористов. Спустя годы мы, арабские страны, поняли их суть, но Ахмат-Хаджи был первым религиозным деятелем, который не только заявлял об их опасности, но и с оружием в руках вышел против терроризма, - подчеркнул он.

В своей речи Джамбулат Умаров передал слова приветствия участникам и гостям конференции, пожелал плодотворной работы спикерам мероприятия, и дал оценку книге «Ахмат-Хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь», поблагодарив автора за столь трудоемкую и научную работу о выдающемся представителе чеченского народа.

Также здесь было отмечено, что Чеченская Республика - это единственный регион, где побежден терроризм, поэтому этот опыт может быть использован и в других странах.