Спикеры прошедшей в Дубае международной конференции выступили с докладами о жизни и деятельности Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Напомним, конференция была приурочена к 70-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова.

Президент Всемирного совета мусульманских общин доктор Али Рашид аль-Нуайми в своём выступлении отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров сумел двадцать лет назад добиться результата, к которому они стремятся сегодня. 

- Чеченцы — древний народ, отличающийся стойкостью, храбростью и непоколебимостью. Этот народ нуждался в лидере, который выразил бы эту храбрость, как подобает современности, а также продемонстрировал бы, что Чеченская Республика, как и все мусульманские составляющие Российской Федерации, является частью данной страны; что она — ее естественная составляющая. Чеченскому народу было необходимо проявить любовь к Российской Федерации и положительно влиться в ее жизнь путём бережного отношения к своей исламской натуре, но при этом гордясь российским гражданством. Огромное количество мусульман в многочисленных странах переживают кризис из-за неспособности понимания, усвоения и практики упомянутого баланса. Но Герой-Шахид Ахмат-Хаджи Кадыров понял его, а также осознал, что его соблюдение — подходящий естественный выход в наше время, который сможет обеспечить безопасность, развитие и комфорт для чеченского народа и для Российской Федерации, а также полезно повлияет на реализацию интересов российских мусульман,- сказал президент Всемирного совета мусульманских общин.

Он подчеркнул, что Ахмат-Хаджи Кадыров «не повел свой народ, сидя в отелях», а руководил им, будучи в окопах и на горах, пока не спас свой народ. Поэтому нужно пролить свет на это событие, чтобы оно отражало собой основную теорию в вопросе интеграции мусульман в не исламских странах и обществах, в которых они проживают.

- Благородный сын, Глава ЧР Рамзан Кадыров пошел по пути своего отца и содействовал этому достижению. Я посещал эту республику, я советую вам посетить их музей, в котором город Грозный сравнивается с тем, каким он был, когда был дважды разрушен терроризмом и тем, как он восстановился благодаря своему мужественному народу и правлению, и стал современным городом. Поэтому важно показать эту чеченскую практику всем мусульманам в различных странах мира. Отличительная черта чеченского правления, будь то в период Героя-Шахида Ахмата-Хаджи Кадырова, или в период нынешнего Президента Рамзана Кадырова - это инвестиция в развитии чеченского человека, а именно, чеченской молодежи. Эти области, в действительности, отражают сплоченность между правительством и народом - это уникальная и отличительная практика, - добавил доктор. 

В завершение своей речи он пожелал, чтобы мусульмане во всех странах мира изучали эту практику и извлекали из неё пользу.

- Интеграция мусульман в не исламские страны - это интеграция правильная, она служит высшим целям исламского шариата, реализует интересы мусульманских обществ и позволяет мусульманам нести послание - послание любви и мира, которое отражает суть этой религии, - поделился Али Рашид аль-Нуайми.