Вводить масштабную вакцинацию от коронавируса для детей и подростков даже после регистрации специального препарата нет никакой необходимости. Об этом в беседе с ТАСС заявил генеральный директор Центра «Вектор» Ринат Максютов.

Он подчеркнул, что несовершеннолетние легче переносят коронавирусную инфекцию. Вместе с тем же нужно иметь инструмент защититы детей от новых штаммов, которые могут оказаться агрессивными.

- Говорить о том, что даже после завершения клинических исследований необходимо переходить на массовую вакцинацию детей и подростков, я считаю, для этого нет никаких оснований. Дети в целом болеют все равно принципиально легче, — сказал Ринат Максютов.

В России сейчас проводят исследование варианта вакцины «Спутник V», предназначенной для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Испытания ведут на базе двух московских больниц с участием 100 несовершеннолетних россиян.

Первую дозу вакцины 21 подросток получил еще 6 июля. Как говорит глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцинация детей в России должна начаться 20 сентября.