Банковские карты стали неотъемлемой частью нашей жизни – ими активно пользуются пенсионеры и подростки, не говоря уже об экономически активном населении.

Как правильно выбрать банк и оформить карту с оптимальным набором выгодных дополнительных опций? Об этом мы сегодня говорим с Ахмедом Саидовым, управляющим ВТБ в Чеченской республике.

– В республике все больше людей оформляют зачисление регулярных денежных выплат – заработной платы, социальных пособий и пенсий – на банковские карты. За первые шесть месяцев этого года банк ВТБ нарастил их выдачу в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. С января по июнь было оформлено свыше 18 тысяч карт.

– В одном из ВУЗов республики был запущен кампусный проект, в котором ВТБ принимал непосредственное участие. Какие дополнительные функции получили студенты и преподаватели?

– Современная пластиковая карта может быть не только платежным инструментом, но и универсальным пропуском, что значительно упрощает и автоматизирует ряд процессов для ВУЗа, а также повышает уровень безопасности. В марте этого года при поддержке ВТБ в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М. Д. Миллионщикова был запущен кампусный проект. Он довольно масштабный: участниками стали 7 тысяч студентов и работников ВУЗа, которые могут пользоваться картой не только как средством для начисления выплат и платежей, но и одновременно пропуском на территорию университета. Благодаря чему в учебном заведении решен вопрос доступа в помещения – исключена анонимность посетителей.

В Чеченской Республике это первый кампусный проект банка, и мы рады, что он реализован на базе одного из наших самых старейших учебных заведений, которое в прошлом году отпраздновало столетний юбилей.

– Планируете развивать такие проекты в дальнейшем?

– Любой кампусный проект очень емкий в организационном плане. Но мы намерены помогать учебным заведениям выстраивать технологичные экосистемы, упрощая преподавателям и студентам ВУЗа доступ к информационным, сервисным, административным и платежным услугам.

Такой опыт у банка уже есть. ВТБ активно реализует такие проекты в других регионах страны, поэтому, следуя стратегии банка, мы нацелены внедрять успешные программы и в Чечне.

– Старшее поколение сейчас принимает активное участие в экономической жизни, осваивает новые технологии и также контролирует свои финансы. Есть ли у банка адресные предложения для пенсионеров?

– Мы понимаем ключевые потребности этого сегмента. Такие клиенты консервативны и привыкли всегда держать деньги «под рукой», но при этом им интересно с выгодой использовать свои накопления. Поэтому для пенсионеров ВТБ предлагает продукты, оптимально отвечающие этим условиям.

В этом году мы запустили специальный вклад «Ваш пенсионный», который позволяет разместить средства на длительный срок под твердый процент. Сегодня при подключении опции «Сбережения» по Мультикарте представители старшего поколения могут получить доходность до 6,25% годовых с учетом капитализации процентов. Кроме того, всем, кто начал получать пенсию на карту платежной системы «Мир» от ВТБ с 1 июня или позже, доступна повышенная доходность по текущему счету – 6% годовых. Она достигает среднерыночных ставок по депозитам, а для ее получения не требуется открывать вклад или накопительный счет – достаточно только получать пенсию на нашу карту.

Сам перевод пенсии в ВТБ максимально удобный: оформить ее назначение или перевод из другого кредитного учреждения можно дистанционно – в интернет-банке или мобильном приложении ВТБ Онлайн.

– Дистанционные сервисы, позволяющие использовать лишь смартфон для получения банковских услуг - это уже устоявшийся тренд. В прошлом году ВТБ значительно усовершенствовал мобильный банк. Какие основные изменения вы бы отметили?

– Понимая, что клиентам важно решать многие вопросы через цифровые каналы, ВТБ постоянно обновляет свое мобильное приложение. Уже сейчас пользователи ВТБ Онлайн могут дистанционно совершать большинство рутинных банковских операций, оформлять кредитные продукты и инвестировать.

В прошлом году мы полностью перезапустили ВТБ Онлайн, в мобильном банке появилось около 50 новых функций. Сегодня это не только приложение в смартфоне, а полноценный центр управления финансовыми продуктами.

С нашим мобильным приложением клиенты имеют круглосуточный доступ к своим средствам, могут совершать различные операции со своими счетами и картами. Например, с помощью мобильного банка легко осуществлять бесплатные переводы до 100 тысяч рублей в месяц по номеру телефона, есть предложения по специальному курсу для обмена валюты, не говоря уже о привычном дистанционном открытии вкладов и оформлении кредитов, автоплатежах и многом другом. Стало намного проще оплачивать коммунальные услуги, штрафы и пошлины. Кроме того, в феврале мы запустили голосового ассистента: с его помощью клиенты могут за считанные секунды получить консультацию или совершить необходимые операции. Это позволит увеличить скорость работы с приложением в 2-3 раза. Сейчас голосовой ассистент может подсказать информацию по использованию ВТБ Онлайн, продуктам и сервисам ВТБ, поможет совершить наиболее частые операции: пополнить счет мобильного или перевести деньги по номеру телефона.

– Большой проблемой последнего времени стали телефонные мошенники, которые, используя различные схемы, выманивают со счетов клиентов внушительные суммы. Напомните, как отличить сотрудника банка от злоумышленника?

– Настоящий сотрудник банка никогда не будет интересоваться персональными данными и конфиденциальной информацией, дающей доступ к вашим учетным данным и счетам. Даже под предлогом «спасения» ваших средств.

Сотрудник может задать уточняющие вопросы только если вы сами обратитесь в банк. Если же вам звонят и настойчиво просят назвать номер карты, ее CVV код или продиктовать пароли или коды из смс-сообщений – сразу прекращайте разговор. Перезвоните в банк сами и уточните, совершались ли от вашего лица какие-либо банковские операции. Помните, что задача аферистов – запугать вас и выманить как можно больше информации.

Защитить денежные средства от таких случаем вам может помочь страховка вкладов и счетов от мошеннических списаний. Такая услуга есть в ВТБ. Оформив страховку, клиент может получить компенсацию, если, например, станет жертвой фишинга (мошеннического сайта) или скимминга (компрометация данных карты с помощью мошеннических устройств). Также страховым случаем является снятие мошенниками наличных, в том числе при предъявлении поддельных документов. Кроме того, большая часть предлагаемых страховых программ покрывает случаи хищения средств с применением методов социальной инженерии, на которые приходится около 90% всех хищений. То есть если мошенники обманным путем выманили у клиента деньги, которые хранятся на его счете, он сможет получить компенсацию от страховой компании. Причем касается это в том числе счетов в других кредитных учреждениях, поэтому с такой страховкой клиент может не опасаться за свои средства во всех российских банках.