Найти место захоронения и организовать поездку в Чеченскую Республику Алле Хосроевой помогли волонтеры общественной организации «Наш дом – город Грозный». Об этом женщина мечтала всю жизнь, сообщает портал «Открытые НКО».

— Не передать словами, что значит для дочери, которая столько лет — с 1942 года — ждала вести об отце эта поездка, — призналась 79-летняя Алла Хосроева. 19 августа жительница Северной Осетии впервые побывала на могиле своего отца — Хосроева Хасако Батырбековича. Он без вести пропал в годы Великой Отечественной войны. И до сих пор Алла Хасакоевна ничего не знала о том, где похоронен отец, искала эти сведения, даже устроилась работать в архив в надежде, что сможет что-либо узнать о нем. Она мечтала разыскать могилу отца и съездить к нему, поклониться, почтить память.

И вот несколько месяцев назад женщина увидела его имя среди списков бойцов, захороненных в братских могилах на территории Чеченской Республики. Эти списки по всей стране распространили активисты общественной организации «Наш дом – город Грозный» в рамках всероссийской акции «Я вернулся, мама», чтобы отыскать родственников героев, отдавших свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного и других боях на территории Чеченской республики. Списки погибших, которые оказались в руках волонтеров, не были до этого широко известны. Они поняли, что о судьбе этих бойцов их родные не знают. В их числе оказалась и Алла Хосроева.

— Я не видела никогда своего отца, потому что родилась, когда он уже ушел на фронт, — рассказывает Алла Хасакоевна. – Я была младшая в семье, но мои сестра и старшие братья помнили отца и рассказывали о нем, какой он был. Образ отца у меня до сих пор в голове. И сегодня, побывав на его могиле, я получила неописуемое спокойствие на душе, ведь свершилось то долгое и томительное ожидание нашей семьи. Жаль, конечно, что до этой светлой минуты дожила только я.

Хасако Хосроев служил в 103 мотострелковом полку, был страшим лейтенантом. Умер от ран 18 апреля 1943 года в госпитале Чечено-Ингушской АССР и был похоронен в братской могиле под Грозным. У него было шестеро детей.


Поездку дочери на могилу отца волонтеры организовали при поддержке Общественной палаты Республики Северная Осетия и министерства национальной политики региона. Алла Хасакоевна приехала вместе с племянниками. Они возложили цветы на могилу отца, по древним осетинским традициям на месте захоронения совершили памятный обряд.

— Я очень благодарна Сайпуддину Гучигову, руководителю общественной организации «Наш дом — город Грозный, и его команде, вы не представляете какое дело он сделал для меня, я столько лет этого ждала, — говорит Алла Хосроева. – Я всегда уважала чеченский народ, мой дом всегда открыт для вас.

Вместе с Аллой Хосроевой приезжали родственники еще одного солдата, Василия Цалагова. Но так как он похоронен высоко в горах, они решили, что приедут отдельно для посещения его могилы, и венок, который был предназначен для возложения на братской могиле своего родственника, они возложили в Грозном.


— Всероссийская патриотическая акция » Я вернулся, мама…» — это большая трудоемкая работа по поиску тех, кто ждет своих солдат с полей сражений. Это звонки, запросы, письма в различные ведомства и учреждения. Это бессонные ночи за компьютером и многое другое. Но это ничто по сравнению с теми чувствами, когда приходит благая весть, что нашлись еще одни родственники героя, — говорит Сайпуддин Гучигов, руководитель «Наш дом — город Грозный». — Ощущение, что ты прикоснулся к радости и волнению тех, до кого дошла добрая весточка. Мы очень рады, что смогли помочь жительнице селения Ардон, Хосроевой Алле Хасакоевне отыскать могилу своего отца, побывать на ней, чтобы почтить его память.

Стоит отметить, что проект » Память» (г. Санкт Петербург ) руководителем которого является Алевтина Нарваткина , активно помогает проекту «Последний Рубеж» и Всероссийской патриотической акции » Я вернулся, мама» в установлении судеб героев Великой Отечественной войны.