Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение».

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в Чеченской Республике с 2012 года с целью ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих медико-санитарную помощь в сельских населенных пунктах.

Согласно программам, все трудоустроенные специалисты получают единовременные компенсационные выплаты: врачи по 1 млн рублей и по 500 тысяч рублей фельдшеры.

- В 2021 году в Чеченской Республике по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется трудоустроить 130 человек: 100 врачей и 30 фельдшеров. В настоящее время из запланированных 100 врачей трудоустроены 22 врача, из 30 работников среднего медицинского персонала трудоустроены 5 фельдшеров, - говорит начальник отдела кадров Министерства здравоохранения Чеченской Республики Малика Дажикаева

Напомним, что в прошлом году в рамках двух программ в районные медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, трудоустроены 144 человека, из них 110 врачей и 34 фельдшера.