Углублённая диспансеризация стартовала 1 июля во всех регионах страны по поручение Президента РФ.

Первый из двух этапов включает в себя семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), рентген грудной клетки, приём терапевта и определение концентрации D-димера в крови, помогающего выявлять признаки тромбообразования.

По результатам первого этапа и при наличии показаний врачи направляют пациента на второй этап. Он включает ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказана необходимая медицинская помощь.

- Последствия новой коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сама инфекция, они могут быть самыми разнообразными: тяжелые осложнения со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека. Если упустить их развитие, они могут привести к серьезным осложнениям. На сегодняшний день углубленную диспансеризацию в Чеченской Республике прошли 1918 человек, - сообщила главный специалист терапевт Министерства здравоохранения ЧР Зура Умарова.

Специалисты подчеркивают, что регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.