В рамках проекта «Школа» депутаты Парламента ЧР, Грозненской городской Думы, а также районных советов депутатов и сельских поселений поздравили чеченских школьников и их родителей с началом нового учебного года 2020-2021.

В городе Грозном депутат Парламента ЧР Шаид Жамалдаев на торжественной линейке в школе №26 отметил значительный вклад педагогов в патриотическое воспитание детей.

«Выражаю слова благодарности учителям этой школы, в которой ведется активная работа по патриотическому воспитанию. В ваших руках будущее нашей страны. Я Вам всем желаю удачи, здоровья, благополучия, новых побед в предстоящем учебном году!» - подчеркнул Шаид Жамалдаев.

В средних школах сельских поселений Итум-Кали и Тазбичи побывали депутаты Парламента ЧР Шадид Чабагаев и Сайд-Абдула Ахмадов. Парламентарии пожелали ребятам успехов в покорении новых вершин.

«Сегодня школы Итум-Калинского района распахнули свои двери для сотни школьников – старшеклассников и первоклашек. Для каждого из вас начинается новый этап в жизни. Идите к своей цели, постигайте новое. Достижения каждого из вас – это вклад в развитие всей нашей страны», - сказал Шадид Чабагаев.

На школьном празднике в школе №1 города Аргун побывал Секретарь Аргунского местного отделения партии, первый заместитель Мэра городского образования Асламбек Мациев. «День знаний – это праздник для всех, кто учится и учит, кто настойчиво стремится к знаниям и щедро делится ими. Желаю вам, ребята, успехов в учебе и исполнения самых заветных желаний! Педагогам и родителям – выдержки, мудрости и терпения!» - сказал он.

Депутаты Парламента ЧР Валид Зайналабдиев, Сайд-Хамзат Жамаллулайл, Лема Дадаев поздравили учащихся СОШ №16 и гимназии №12 Грозного с началом нового учебного года.

«Наши дети - это самое главное, что у нас есть, они наше будущее. Сегодня много первоклассников впервые вступают на дорогу знаний. Она будет очень интересной, насыщенной и разнообразной. Эта дорога во многом определит ваше будущее. Очень приятно в этот день видеть выпускников. Они уже прошли большой путь, остался последний год, чтобы определиться с выбором профессии. Мы сегодня все желаем друг другу здоровья. Пандемия коронавируса заставила нас более трепетно к нему относиться. Поздравляю вас с началом учебного года и желаю вам самого крепкого здоровья», — поздравил школьников и их родителей Валид Зайналабдиев.

Депутаты регионального заксобрания Жамул Эскаев, Аднан Нагаев и Иса Бисаев также побывали на праздничных линейках в школах столицы региона.

В рамках проекта «Школа» депутат Парламента ЧР Владимир Кашюнов посетил Наурскую СОШ №3, глава Наурского муниципального района - Председатель Совета депутатов Салауди Яхьяев поздравил школьников Фрунзенской СОШ. Депутаты провели открытые уроки в своих родных школах, приуроченные ко Дню знаний и посвященные основам безопасности и жизнедеятельности, будущему России, вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи.

Вместе с поздравлениями в адрес учеников и педагогов, депутаты выразили благодарность родителям за активное участие в общественной приемке школ, которая проходила в августе.

Школы проверялись по следующим критериям: соблюдение требований пожарной и антитеррористической безопасности, качество организации системы питания, состояние внутренних помещений, наличие необходимых материалов и оборудования для проведения занятий, доступность общеобразовательных организаций для маломобильных групп населения. Особое внимание уделяется соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологической безопасности, состоянию пищеблоков: оборудования столовых и буфетов.

По всем параметрам проверку прошли все 496 государственных и муниципальных общеобразовательных организациях региона.

Ранее региональный координатор партпроекта «Новая школа» в ЧР, Первый заместитель Министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев сообщил, что в Республике прогнозное количество обучающихся на начало 2021/22 учебного года составляет 298075 учеников.

«На сегодняшний день одной из основных задач в сфере общего образования Чеченской Республики является ликвидация трехсменного режима обучения. С целью решения данной проблемы и перевода учащихся из зданий с высоким уровнем износа активными темпами ведется строительство новых общеобразовательных организаций. В Чеченской Республике в 2021 и 2022 годах запланировано строительство 35 школ и 3 учебных корпусов на 25 296 мест, в 2023 году – 22 школы на 12 364 места, в 2024 году – 32 школы на 24 720 мест. К началу нового учебного года введены в эксплуатацию 6 новых общеобразовательных учреждения, а 11 школ получили новые здания. Созданы необходимые условия для организации бесплатного горячего питания, включая оснащение их соответствующим оборудованием и обеспечение качественными продуктами. Фонды школьных библиотек укомплектованы учебниками федерального компонента на 100 %», - привел данные Ильяс Тааев.

Сегодня депутаты различного уровня от «Единой России», секретари местных отделений партии, исполнительные секретари посетили торжественные линейки в 50 школах во всех муниципалитетах Республики. По окончании официальной части они провели открытые уроки для учеников первых классов на тему: «Добро пожаловать в мир знаний».