Пожалуй, яблоко единственный фрукт, который упомянут в священном писании. Судя по библейской легенде, яблоко стало поводом для изгнания из Рая прародителей человечества Адама и Евы. Как бы там ни было, яблоко для человечества стало одним из источников получения необходимых витаминов и улучшения здоровья. При некоторых заболеваниях врачи и диетологи назначают своим больным лечение яблоками. 

До развала Советского Союза в Чеченской Республике были большие садоводческие хозяйства, где выращивались элитные сорта яблок. Однако наступившие лихолетья после развала союза в нашей республике и две военные кампании полностью уничтожили эти хозяйства и яблоками нашу республику обеспечивала Кабардино-Балкария, которая в отличие от Чеченской Республики сохранила свои хозяйства и обрабатывала каждый клочок земли, а также, как ни странно, далекие от нас Китай и Польша. Качество яблок из-за рубежа, особенно Китая, вызывали большие сомнения не без основания. И ничего не было удивительного, когда после восстановления садоводческих хозяйств в нашей республике Рамзан Кадыров порекомендовал всем покупать яблоки, выращенные только у нас. 

Покупая яблоки на рынке, я обязательно спрашиваю откуда яблоки и стараюсь покупать только местные. По вкусовым и полезным качествам они не уступают яблокам из других регионов и нет сомнений, что они выращены без всяких химобработок и красителей. 

На прошлых выходных я ездил к своему родственнику Мовсару Мусаеву, проживающему в селе Беной Ножай-Юртовского района. Мовсар с малых лет приучен к труду и не мыслит себя без сада, в котором растут разные сорта яблонь. Многие саженцы он привез из соседних регионов и подсадил к местным яблоням. Сейчас у него в саду разные сорта яблок, которые созревают к началу лета и до глубокой осени. По мере созревания яблоки падают и гниют. Мовсар яблоками обеспечивает многих своих родственников. Но всех яблок раздать невозможно физически.


- Вот если бы, как раньше, у нас был завод по переработке фруктов и закупали бы фрукты у населения, - говорит Мовсар. - Многие жители горных сел имели бы дополнительный источник дохода. Ведь яблоки и другие фрукты растут не только в частных садах. Их очень много в лесах. 

Также Мовсар выращивает разные саженцы. Не для продажи. Чтобы раздать желающим иметь дома свои яблоки. 


- Раньше осенние яблоки я собирал в ящики и хранил их в подвале, - рассказывает Мовсар. - Но они у меня гнили и редко сохранялись до весны. Жалко было терять такие крупные и сочные плоды. Однако никакие принимаемые меры не давали желаемого результата. Однажды весной очищая сад от опавшей осенью листвы под листами обнаружил яблоко, которое, несмотря на холодную зиму, сохранилось прекрасно и не прогнило. Это меня удивило и той осенью я собрал яблоки в большую кучу в саду, накрыл их листвой и оставил. Всю зиму до весны при надобности мы доставали яблоки из-под снега, но ни одно яблоко не прогнило и не замёрзло.

- Если бы мне предложили вагон денег с условием, что брошу эту землю и перееду жить за пределы нашей республики, я не согласился бы ни за что, - говорит Мовсар. - Мое богатство - это мой отчий край, где похоронены мои предки, живёт моя семья, мой дом и мой сад. 


Со мной в Беной ездил мой гость Адел Аднан из далекой Иордании, чьи предки покинули родной край более ста лет назад. Адел, родившийся и выросший в арабской стране, где чернозем является оазисом среди песка и камней, не мог нарадоваться этому обилию. Он подходил к каждому дереву, трогал свисающие до земли ветви с сочными плодами и радовался как ребенок. Адел приехал в отчий край с целью вернуться навсегда.

Муса Садулаев