Ежегодно 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день связан с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года в городе Беслан, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

Так, в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова прошли мероприятия, приуроченные к памятному дню.

В круглом столе приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель мэра Грозного Игорь Панасенко, директор Департамента информационных технологий МинНацИнформ ЧР Тамерлан Шаипов и другие почетные гости.

- Тема борьбы с терроризмом является актуальной и важной для подрастающего поколения. Терроризм появляется там, где это угодно сверхдержавам, где идет раздел территории и ресурсов. Поэтому, чтобы не попасть в эту ловушку, нужно изучать историю и геополитику. Не быть жертвами, пешками, мясом в чужой игре. Вы должны знать, что происходит в мире, не давать себя обмануть. Наша молодежь должна читать и знать свою историю, если вы будете ее знать, вас никто не обманет, - подчеркнул депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев.

Официальные лица в присутствии школьников и студентов рассказали о том, как противодействовать экстремизму и терроризму, о факторах способствующих росту негативных настроений в подростковой среде, важности уважительного отношения к культуре других народов и многое другое.

Также для молодежи провели викторину с вопросами на тему «Терроризм и экстремизм – это зло». Самые активные участники получили подарки. 

Кроме того, пришедшим раздали буклеты и информационные материалы, рассказывающие о структуре экстремизма, психологическом портрете экстремиста, каким образом злоумышленники вербуют наиболее уязвимых людей и т.д.

В рамках мероприятий также проходила фотовыставка «Нет террору!».

Мероприятие было организовано Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с руководством Нацбиблиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова.