С 1 января 2022 года за несвоевременную оплату за электроэнергию гражданам-потребителям Чеченской Республики будут начисляться пени. Об этом ИА «Чечня Сегодня» сообщили в пресс-службе «Чеченэнерго». Санкции за неуплату платежей вводятся в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ с сентября 2016 года.

На начало августа текущего года задолженность за энергоресурс среди потребителей частного сектора в регионе достигла 1,6 млрд рублей. Для снижения задолженности с нового года будут введены штрафные санкции в отношении неплательщиков.

По словам юристов компании, наличие долга в первом месяце останется без последствий, однако со второго по третий пеня будет составлять 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга. На сегодняшний день это 0,04% от суммы за каждый день просрочки. Если должник не будет платить за электроэнергию более трех месяцев, сумма штрафа увеличится почти в два раза - 1/130 (0,08%) ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа.

«О том, находишься ли ты в «черном списке» должников на отключение электроэнергии, потребитель может через официальный сайт компании в разделе «Реестр потребителей-должников на ограничение». Важно подчеркнуть, что следуя задачам Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, компания всегда идет навстречу гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Хочется призвать потребителей не доводить ситуацию до крайних мер: судебных разбирательств, принудительного взыскания долга или отключения электроэнергии. Чтобы этого не было предусмотрена реструктуризация задолженности от одного до шести месяцев. Вдобавок, социально незащищенной категории законом предусмотрены субсидии на коммунальные услуги. Не допускайте просрочек по ежемесячным платежам и старайтесь не откладывать оплату в долгий ящик», - заключил заместитель управляющего директора – директор отделения «Энергосбыт» Сайд-Али Кайсаров.