На начало августа текущего года задолженность за энергоресурс среди потребителей частного сектора в Чеченской Республике достигла 1,6 млрд рублей. Об этом ИА «Чечня Сегодня» сообщили в пресс-службе «Чеченэнерго».

Как пояснили в пресс-службе для снижения задолженности с нового года будут введены штрафные санкции в отношении неплательщиков.

Так, с 1 января 2022 года за несвоевременную оплату за электроэнергию гражданам-потребителям Чеченской Республики будут начисляться пени. Санкции за неуплату платежей вводятся в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ с сентября 2016 года.

По словам юристов компании, наличие долга в первом месяце останется без последствий, однако со второго по третий пеня будет составлять 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга. 

- На сегодняшний день это 0,04% от суммы за каждый день просрочки. Если должник не будет платить за электроэнергию более трех месяцев, сумма штрафа увеличится почти в два раза - 1/130 (0,08%) ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, - рассказали в ведомстве.