В Грозном 14-16 сентября 2021 года состоится Межрегиональный этно-фестиваль коренных малочисленных народов Юга России «Круг дружбы». Об этом сообщает министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.    

- Фестиваль проводится в целях сохранения многонационального культурного наследия РФ, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами, сохранения, преемственности и популяризации самобытной музыкально - песенной, танцевальной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой национальной культуры коренных малочисленных народов Юга России, - рассказал он.

Министр отметил, что фестиваль соберет любительские коллективы и солистов фольклорно-этнографического творчества, представляющих различные виды и жанры народной культуры. 

- Жители Чеченской Республики увидят талантливых самодеятельных артистов из 9-ти регионов: фольклорно-этнографический коллектив «Ботлих» из Дагестана, народный ансамбль народных инструментов «Удж» из Адыгеи, народный ансамбль «Услада» и дуэт «Ажар» из Астраханской обл., творческие делегации из Волгоградской обл. и Кабардино-Балкарии, Образцовую художественную танцевальную студию им. Э. Манджиева «Герел» из Калмыкии, народный фольклорно-этнографический ансамбль «Апсаты» из Карачаево-Черкессии и образцовый ансамбль танца «Сармат» из РСО-Алания, - пояснил он.

По словам Х-Б. Дааева ЧР представит народный ансамбль национальных танцев «Новруз» из Ставрополья и муниципальный ансамбль песни и танца «Заманхо» Департамента культуры Мэрии г. Грозный, Ногайский культурный Центр Шелковского р-на и вокальная группа «Нюрлан» Кумыкского культурного Центра с.Брагуны Гудермесского р-на.

Кроме того, в рамках этно-фестиваля пройдет круглый стол «Молодежь и культура: смысловое пространство освоения национальной культуры и народного творчества», который соберет представителей национально-культурных объединений, научную общественность из ЧР и других субъектов России, а также выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства народов, проживающих на территории ЧР, где будут выставлены работы около 15-ти мастеров.