Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Речь идет о социальных выплатах всем, кому Президентом или Правительством решено оказать помощь. Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает. Но автоматически списывать их в рамках исполнительных производств, принудительно — недопустимо и просто бесчеловечно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены», — сказал он.

Документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен.

«Теперь в него добавлены все выплаты, направленные на социальную поддержку граждан. В их числе — поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе — на основании социального контракта», — рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Также проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. При этом даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.

Законопроект подготовили секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и его первый заместитель по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко.

Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев отметил, что законопроект о запрете на автоматическое списание социальных выплат за долги и по исполнительному производству защищает семьи и дает возможность свободно распоряжаться этими средствами.

«В России наблюдается позитивная динамика роста социальных выплат – они действительно наращиваются на основании указов Президента РФ Владимира Путина. К этому результату вела объемная работа «Единой России» во всех регионах страны – проводились дискуссионные площадки с представителями общественности, экспертов, где каждый мог озвучить свои предложения по тем или иным направлениям. Благодаря законопроекту, в перечень защищенных включаются социальные выплаты беременным женщинам, денежные выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта – то есть достаточно большой перечень. Эти законодательные меры станут серьезной поддержкой для тех, кому на самом деле нужна помощь», – сказал Адлан Динаев.

Напомним, на Съезде «Единой России» Президент России Владимир Путин в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.