Отцы рожденных от суррогатных матерей детей смогут получать маткапитал с 2022 года. Разработанный Минтрудом законопроект 29 сентября поступит в правительство, а в Госдуму — до конца года. В бюджет 2022 года на эти выплаты заложены 10,46 миллиарда рублей.

Как сообщили газете «Известия» представители большинства фракций, они поддержат предложение. По их мнению, мужчины, воспитывающие детей, должны иметь с женщинами равные права.

В пояснительной записке к закону сказано, что право мужчины на поддержку государства при воспитании детей является производным от права женщины.

Реализация законопроекта будет осуществляться за счет федерального бюджета.

- Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей на второго. К 2022 году он вырастет до 503,2 тысячи и 665 тысяч рублей соответственно. Чтобы получить «отцовский капитал», мужчине надо будет обратиться в ПФР, - говорится в сообщении.

Минтруд предложил выдавать «отцовский капитал» мужчинам, которые в одиночку воспитывают второго, третьего ребенка или последующих детей, которые родились после 1 января 2007 года. В случае, если мать умерла и не являлась гражданкой России, право на выплат могут получить отцы детей, рожденных после 1 января 2020 года.