В условиях дефицита автомобилей в РФ, который обусловлен проблемами с поставкой электронных компонентов, россиянам приходится пересаживаться на китайские машины, пишет "Российская газета". По итогам августа 2021 года доля продаж транспортных средств из Китая в России достигла рекордных 7,7%.

Как отмечают эксперты, в нынешней ситуации автомобили из Поднебесной могут стать отличной альтернативой для покупателей, которые не хотят переплачивать за множество "допов" и готовы согласиться на неплохой бюджетный вариант. 

Отмечается, что дефицит полупроводников коснулся и китайского автопрома. Например, машины некоторых брендов до сих пор поставляются в Россию неукомплектованными и оснащаются оборудованием от других компаний уже в дилерских центрах.

-На этом фоне выгодно выделяется Haval, завод которого расположен в Тульской области. В таких непростых условиях предприятие продолжает наращивать производство и даже изменило график работы, запустив вторую смену. Поводом этих изменений послужил высокий спрос на автомобили бренда среди россиян и растущие продажи. В пресс-службе Haval обещают, что сделают всё возможное для ликвидации последствий глобального дефицита микрочипов,- говорится в сообщении.

В то же время потребительский интерес замечают и в Chery. По словам представителей компании, машины бренда пользуются заметной популярностью, а основной проблемой в настоящее время является планирование продаж. Так, в июле дилерские центры Chery перевыполнили план и реализовали часть моделей, которые рассчитывали продать только в августе.