Минцифры получит право ограничивать работу сетей связи с 2022 года. Проект документа оговаривает условия ввода ограничений, в частности на время ликвидации ЧС.

Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

"Решение о приоритетном использовании, приостановлении или ограничении использования сетей связи и средств связи принимается Минцифры России во взаимодействии с приоритетными пользователями на основании анализа состояния сетей связи и средств связи в зоне чрезвычайной ситуации," - говорится в проекте документа.

Отмечается, что кроме приостановления или ограничения связи планируется определить порядок приоритетного использования средств связи. Так, приоритетными пользователями предлагается определить Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Минюст, Росгвардию, а также координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Им предлагается предоставить "первоочередное по отношению к другим пользователям право на использование любых сетей связи и средств связи" во время ЧС.

Решение Минцифры сможет принять на основе информации "координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Подчёркивается, что ограничение связи не должно приводить к возникновению других ЧС и нарушению технологических процессов производства.