Врачи из Университетской клиники Темпл в Филадельфии рассказали, что трудности с утренним подъемом могут сигнализировать о развитии неалкогольной жировой болезни печени.

Специалисты разделяют жировую болезнь печени на два основных типа: алкогольную и неалкогольную. Опасность неалкогольной болезни заключается в том, что человек не чувствует никаких симптомов, заболевание прогрессирует, а потом уже на поздних стадиях возрастает риск смерти у больного.

Указать на патологию может увеличившаяся потребность во сне и отдыхе. Еще один признак — боль в правой верхней части живота. Факторами риска развития болезни, по словам врачей, выступают люди с избыточным весом, инсулинорезистентностью, высоким уровнем сахара в крови.

Точный диагноз может поставить врач после изучения функциональных проб печени. Этот анализ также позволит исключить наличие гепатита или других заболеваний. Медики обратили внимание, что и такой способ выявления этой болезни срабатывает не всегда, поэтому пациентам также стоит сделать УЗИ брюшной полости.