На территории Чеченской Республики прокуратурой региона с привлечением специалистов управлений Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора по ЧР организованы проверки соблюдения законодательства при ценообразовании на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. 

В частности, надзорными мероприятиями, проведенными в крупных продовольственных магазинах, а также иных объектах розничной продажи товаров, обстоятельства, свидетельствующие о совершении действий по ценовому сговору, не установлены. 

- Факты незаконного завышения цен не выявлены. Вместе с тем за истекший период 2021 г. пресечено более 60 случаев реализации пищевой продукции с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о защите прав потребителей. Кроме того, руководителям 50 организаций, осуществляющих производство и реализацию продовольственных товаров, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Последние предупреждены об ответственности за создание картеля и совершение согласованных действий по установлению или поддержанию цен, - рассказали в прокуратуре ЧР.

Отмечается, что по всем фактам незаконных действий (бездействия) граждане могут обращаться в органы прокуратуры для принятия предусмотренных законом мер реагирования.