Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции открылся на базе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Пандемия поставила перед нами сложные вопросы, и часть ответов на них, не сомневаюсь, будет найдена в центре имени профессора Шенфельда. Мы уверены, что результаты исследований, проведенных в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, здесь будут воплощены в практику, и нам удастся решить задачу по снижению риска возникновения постковидных осложнений", - приводятся в сообщении слова и.о. ректора СПбГУ, первого проректора Елены Черновой.

По словам руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, главы израильского Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича, президента Университета Ариэля и академика Национальной академии наук и искусств Израиля Иегуды Шенфельда, коронавирус способствует развитию аутоиммунных заболеваний.

"Мы выяснили, что COVID-19 способствует развитию по меньшей мере 18 аутоиммунных заболеваний. Другой фактор их возникновения — состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, постковидный синдром, который также является аутоиммунным", - цитирует вуз слова профессора.

Он утонил, что для постковидного синдрома характерны постоянная усталость, ухудшение концентрации и памяти, головные и мышечные боли, поверхностное дыхание, бессонница, которые могут сохранятся в течение нескольких месяцев после болезни.

Отмечается, что в центре будут работать российские и израильские ученые и врачи.