В чеченском обществе во все времена женщина пользовалась особым уважением. На протяжении многих лет чеченские женщины защищали свой очаг, сохраняли национальные традиции и обычаи, а в тяжелые для народа моменты наравне с мужчинами отстаивали землю и свою честь.

Однако, времена меняются и параллельно меняется мировоззрение и восприятие реальности у людей. Такие изменения не обошли стороной и чеченских женщин. В наши дни некоторые чеченские женщины играют большую роль не только в своей семье, но и в жизни общества.

Ежегодно в третье воскресенье  сентября в ЧР отмечается День чеченской женщины. Этот праздник дань уважения женщинам, которые во все времена выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями в истории чеченского народа.

В преддверии праздника ведущий научный сотрудник отдела этнологии Академии наук Чеченской Республики Залпа Берсанова рассказала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня», какие изменения произошли с образом чеченской женщины в современном обществе и чем они обусловлены.


- Как изменились чеченские женщины за последнее столетие и с чем связаны такие изменения? 

- Наши женщины изменились после Великой Октябрьской революции. До создания ликбезов, разных женских организаций чеченские женщины никогда не участвовали в общественной жизни, не учились. После революции все изменилось. Девушки стали учиться в школах, училищах, а потом и в вузах. Стали работать в колхозах, совхозах, разных культурных учреждениях – избах-читальнях, Домах культуры. Активно занимались общественной работой, вступая в ряды ВЛКСМ, КПСС. Правда, не все родители отпускали своих дочерей на учебу или работу. Особенно представители зажиточных сословий. В таких семьях парни уезжали на учебу даже за границу, а для девочек приглашали учителей на дом. Репрессии 30-х годов все изменили. Много ученых, алимов, представителей интеллигенции, военной знати и зажиточных сословий было уничтожено. Их овдовевшие жены, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены были устраиваться на работу. Своим детям они старались дать образование. На домашних учителей уже денег не было, и девочек отпускали и в школы и в вузы. 

- Как в ЧР относились к женщинам раньше и насколько сильно соблюдаются традиции и обычаи современными женщинами? 

- По традиции чеченская женщина имеет в обществе высокий статус. Ее честь свято оберегали. Особым уважением пользовались женщины, которые стали надежной опорой для мужа, вырастили достойных сыновей. Чеченские женщины с незапамятных времен являются хранителями традиций своего народа. Они оставались верны им и в тяжелые годы депортации, и в годы военных кампаний на рубеже ХХ-ХХI веков. К сожалению, в последнее время очень сильно сказывается влияние арабской культуры. Некоторые женщины считают, что нет ничего страшного, если в присутствии старших она возьмет на руки своего ребенка, тогда как по чеченским традициям это запрещено. 

- До военных кампаний чеченские девушки редко получали образование, для них было главное создать семью. Теперь же образование для девушек в приоритете. Как вы к этому относитесь? 

- После двух военных кампаний, когда чеченские женщины вынесли на своих плечах всю тяжесть войны, ее статус значительно вырос. В республике много женщин, которые в военные годы потеряв мужа, сыновей, все же не сдались. Нашли в себе силы поставить на ноги своих детей, вырастить их достойными людьми. В настоящее время чеченские женщины учатся, получают образование не только в своей республике, но и в других городах и даже за границей. Такое невозможно было представить в годы, предшествовавшие двум военным кампаниям. Очень редки были случаи, когда чеченские девушки учились в Москве или Краснодаре. О том, чтобы она уехала получать образование за рубеж не могло быть и речи. Сегодня это вполне обыденное явление. Тем не менее большинство наших девушек, где бы они ни оказались – в другом городе, за границей, – ведут себя в рамках наших традиций, соблюдают религию. Вернувшись домой после учебы, становятся достойными членами общества – хорошими врачами, педагогами, юристами и т.д.



Иман Махамханова