Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) планирует в 2022 году запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете. Система будет называться «Окулус». Искусственный интеллект станет выявлять пропаганду наркотиков, самоубийства, экстремистские и прочие запрещенные материалы.

С 2019 года товарный знак Oculus закреплен за Facebook, которая развивает VR-систему под этим брендом. Facebook также подала заявку на товарный знак «Окулус» в кириллическом варианте, ее одобрили в марте этого года. Зампред комитета по интеллектуальной собственности РСПП Анатолий Семенов заявил, что соцсеть теоретически может запретить компьютерные программы и информационные сервисы под этим названием, если ГРЧЦ будет использовать его при оказании коммерческих услуг. При этом центр не относится к лицам, осуществляющим коммерческую деятельность.

Создание системы потребует от десятков до сотен миллионов рублей, а ее использование миллиарды, считает совладелец компании «Ленит-Терком» Владимир Уфнаровский. Исполнительный директор Artezio Павел Адылин предполагает, что разработка «Окулуса» станет проблематичной. Если изображения и ролики будут предварительно проверять, то скорость доступа в интернет значительно замедлится.