Специальное мобильное приложение, с помощью которого трудовые мигранты смогут оформлять необходимые документы и искать работу в России, планируется запустить в 2022 году, рассказал заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

- Мы решили в одном мобильном приложении попробовать отразить и сделать удобным весь клиентский путь, который необходимо пройти иностранцу для переезда и устройства на работу, - сообщил вице-премьер в интервью, опубликованном в среду в газете "Известия".

Он отметил, что "переезд в другую страну требует решения гораздо большего количества вопросов, чем просто поиск вакансий или размещение резюме".

- Допустим, человек не знает, есть ли у него ограничения на въезд в Россию. Достаточно будет загрузить приложение и просканировать паспорт, чтобы компетентные службы проверили документ и предоставили ему соответствующую информацию. Если ограничений нет, пользователь приложения может пойти дальше и получать другие сервисы, - пояснил Алексей Оверчук.

По его словам, при помощи мобильного приложения иностранец сможет оформить необходимые для жизни и работы в РФ документы.

- Если раньше он жил и работал в России, наверняка у него есть и СНИЛС, и ИНН, если нет, они ему будут оформлены. Потом уже можно искать работу, связываться с работодателем, - добавил зампредседателя правительства РФ.