Пакет поправок в Семейный кодекс, содержащих комплекс меры защиты детей, в том числе в случае угрозы их жизни в семье, не предусматривает расширения полномочий МВД по изъятию детей. Об этом сообщила заявила член Совета Федерации РФ Елена Мизулина, которая также является главой подкомитета по гражданскому и семейному праву.

"Относительно того, что полиция наделяется дополнительными полномочиями по отобранию ребёнка, ровно всё наоборот. Сейчас полиция может отбирать, а по нашему законопроекту нет. Она может оказывать меры защиты, которые предусматривают временную передачу ребёнка родственникам, а если это невозможно, то в центр социальной реабилитации", — сказала она в беседе с ТАСС.

Парламентарий напомнила, что сейчас для того, чтобы отобрать ребёнка, достаточно того факта, что в квартире грязно. Теперь же предлагается эту практику кардинально изменить, исключив возможность "произвольного превращения детей в сирот, произвольного вторжения в семьи, в жилища и лишения родительских прав".

"Отобрание ребёнка предлагается только тогда, когда есть вступивший в законную силу обвинительный приговор в совершении сексуального преступления, преступления, связанного с телесными повреждениями или лишением жизни ребёнка", — подытожила Мизулина.
#семейный кодекс #Мизулина #органы опеки #МВД #опровержение