Чеченскую Республику с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он провёл в Грозном совещание с участием Председателя Правительства ЧР Муслима Хучиева, министра сельского хозяйства ЧР Ибрагима Закриева и других специалистов.

Джамбулат Хатуов отметил, что сельское хозяйство Чеченской Республики системно развивается.

"В частности, развивается отрасль растениеводства, наращивается производство зерновых. В этом году республика произведёт почти 500 тыс. тонн зерна. Это превышает уровень прошлого года почти на 5%. Также мы видим успехи рисоводов, овощеводов, садоводов. И самое главное - мы видим стратегию, которую очень активно реализует Глава республики в части развития мелиоративного комплекса, потому что у этого развития есть далеко идущая перспектива. Я бы хотел поблагодарить Рамзана Ахматовича, Муслима Магомедовича и очень профессионально работающего министра сельского хозяйства (Ибрагима Закриева) за ту работу, которую сегодня проводит Чеченская Республика",- сказал замминистра.

Отвечая на вопрос журналиста ИА "Чечня Сегодня", Джамбулат Хатуов рассказал о проблемных вопросах в отрасли сельского хозяйства республики, в решении которых поможет федеральный центр.

"Сегодня Председатель Правительства ЧР обозначил ряд задач, над которыми работает республика и мы видим, что синхронизация действий Министерства сельского хозяйства и Правительства позволит в ближайшее время дать хороший результат. Речь идёт о том, что нам надо синхронизировать проводимую на площадке Минсельхоза политику по проведению работ по модернизации и восстановлению существующих мелиоративных систем, которые находятся на балансе Минсельхоза. В частности, основной объем воды поступает в ЧР с территории Ингушетии и получается так, что недостаточно работ, которые проводятся здесь по модернизации, они не позволяют повысить пропускную способность. Мы детально изучили эту проблему и в самое ближайшее время будем синхронизировать эти действия, которые планомерно будут вестись в двух республиках для того, чтобы будущие 1000 га мелиорируемых земель мы со временем обеспечили тем дебитом воды, который нужен",- отметил замминистра.

Он также сообщил, что в ближайшее время Минсельхоз начнёт отбор заявок на получение субсидий по вводу земель в оборот.

"Как известно, в РФ утверждена программа, которая предусматривает выделение субсидий субъектам РФ по вводу земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса. В ближайшее время Минсельхоз начнёт отбор и мы должны предусмотреть мероприятия, которые 100% позволят удовлетворить объемы, которыми республика намерена продолжать вводить неиспользуемые земли в оборот. Мы сегодня подробно обсудили эту задачу и она уже сформирована для профильного департамента Минсельхоза", - уточнил Хатуов. 

Замминистра также отметил, что чеченская сельхозпродукция является высококонкурентной и востребованной на внутреннем рынке России и выразил уверенность, что в ближайшее время она будет востребована и на внешнем рынке.