Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев и председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов выразили крайнее возмущение по поводу высказывания президента США Джо Байдена на 76-й Генассамблее ООН.

- Считаю необходимым сообщить, что для руководства ЧР гуманитарная направленность деятельности, а также вопросы защиты прав и свобод человека, являются одними из важнейших. С этой целью в республике давно созданы и активно функционируют различные институты гражданского общества, обеспечивающие полную защиту интересов жителей, - заявил Тимур Алиев. 

По его словам, власти ЧР превыше всего ставят поддержание закона и порядка в соответствии с Конституциями РФ и ЧР. Председатель совета назвал высказывания Джо Байдена абсурдом.

- Доклады и заявления американских руководителей, в особенности касающиеся якобы нарушений прав человека в тех или иных точках земного шара, всегда политически предвзяты и не соответствуют действительности, по сути являясь инструментами внешнеполитической деятельности США для давления на другие страны, - добавил Т. Алиев. 

Также и председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов считает обвинения президента США «неуместными и лживыми». Он напомнил, что о важности защиты прав человека заявлял еще Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. 

- В республике давно созданы и активно действуют различные правозащитные организации, в полной мере сформированы и функционируют институты гражданского общества, обеспечивающие полную защиту интересов граждан. Глава ЧР Рамзан Кадыров превыше всего ставит поддержание законности и порядка в регионе, соблюдение прав и свобод человека, - подчеркнул Исмаил Денильханов.

Как утверждает председатель Общественной палаты ЧР, США и их союзники используют ООН как инструмент давления и нелепых обвинений на Россию и на другие страны.

- США и Джо Байден всячески пытаются «скрасить» собственные неудачи на мировой арене, глубокие провалы в политике и экономике, что существенно сказывается на судьбах миллионов людей в разных странах, приводит к массовым нарушениям прав граждан свободно жить и трудиться. А также, в большей степени, Байден делает неловкие попытки отвлечь внимание своих граждан от внутреннего кризиса, связанного с глупыми действиями администрации президента и его самого, в том числе и в сфере соблюдения прав человека, - добавил И. Денильханов.