Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) намерены создать систему апробации воды. Для контроля продукции от скважины до прилавка. О том, что стороны планируют подписать соответствующее соглашение о взаимодействии, сообщил РБК с ссылкой на представителя ЦРПТ.

С 1 декабря 2021 года в России уже начнется обязательная маркировка минеральной воды в системе «Честный знак», оператором которой является ЦРПТ. С 1 марта 2022 года в обязательном порядке будут маркировать все остальные категории питьевой воды.

Но такие меры не предусматривают контроль добычи питьевой воды из скважин. Этот пробел и восполнит создаваемая система.

Единая система позволит соединить сведения о добыче природной воды с информацией о произведенном и упакованном товаре и прослеживать ее на всех этапах от скважины до потребителя, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. 

Покупатель благодаря новой системе получит возможность получить достоверные данные о происхождении воды в каждой конкретной бутылке — сейчас таких цифровых инструментов, по словам чиновника, нет.

Сбором данных будет заниматься ЦРПТ. Он будет агрегировать информацию из систем Роснедр и Росгеофонда в своей системе мониторинга за оборотом маркированных товаров. Единая система будет контролировать добычу и производство природной питьевой и минеральной воды, в том числе минеральных столовых, лечебно-столовых и лечебных вод, уточнил представитель ЦРПТ.

Если объемы произведенной воды будут превышать объемы добычи из указанных производителем скважин, это станет основанием для проверки, пояснил представитель ЦРПТ.