Около 1,4% населения имеют нарушения обоняния еще до заболевания COVID-19, в том числе на восприимчивость запахов влияют нейродегенеративные болезни, сахарный диабет, курение. При этом после ковида обоняние в отдельных случаях может восстанавливаться в течение года и больше, сообщила ТАСС заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"В среднем 1,4% населения испытывали проблемы с ощущением запахов еще до ковида. При этом у людей старшего возраста данное расстройство встречается чаще - нарушения обоняния (дизосмия) регистрировались у 50% людей старше 50 лет и у 80% старше 80 лет. Другие заболевания помимо ковида также влияют на восприимчивость запахов, например, нейродегенеративные болезни, сахарный диабет. Курение также вносит свой вклад в проблемы в обонятельной сфере", - рассказала она.

На длительность восстановления обоняния после COVID-19 могут влиять возраст, пагубные привычки, сопутствующие заболевания, а также индивидуальные особенности организма.

"Все очень индивидуально. Возможно, в отдельных случаях сохранение этих нарушений в течение года и даже более. Может ли ощущение запахов не восстановиться, вообще сказать сложно, так как на это влияет много факторов, о которых уже говорилось, да и период наблюдения еще не позволяет об этом судить", - пояснила Пшеничная.

Эксперт также добавила, что в целом иммунитет может ослабнуть после COVID-19, перенесенного в любой форме, в том числе и легкой. Все зависит от конкретного человека, от состояния факторов врожденного иммунитета, которые запрограммированы на генетическом уровне. 

По данным экспертов, порядка 75-80% людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, теряют обоняние и вкус. Обычно это длится 3-4 недели, но данный симптом не является главным признаком инфекции и также может свидетельствовать о других заболеваниях.