С 17 по 19 сентября в Чеченской Республике прошли многоуровневые выборы. 754 954 избирателя выбирали Главу региона, депутатов Госдумы ФС РФ VIII созыва по смешанной системе, депутатов Парламента ЧР V созыва, Грозненской городской Думы IV созыва, а также 2-х городских поселений, 14-ти муниципальных районов и 174-х сельских поселений. Общее количество замещаемых мандатов – 2174. По данным Государственной автоматизированной системы «Выборы», в голосовании на выборах 2021 года приняли участие 714 109 избирателей, что составляет 94,61% от общего числа включенных в списки избирателей.

Как отмечает Избирком ЧР, за весь период голосования на территории Чеченской Республики не было зафиксировано ни одного нарушения законодательства, нештатных ситуаций и препятствий в организации должного голосования. По итогам выборов «Единая Россия» получила абсолютное большинство голосов. В этой связи корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с Руководителем Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адланом Динаевым, чтобы узнать о планах партии в регионе на ближайшее время.

Как Вы оцениваете прошедшие выборы? Каков их итог для партии? 

Прежде всего хочу поблагодарить жителей Чеченской Республики, которые в дни голосования 17-19 сентября проявили активность и пришли на избирательные участки. Мы в очередной раз доказали единство и солидарность, сплоченность в вопросе участия в политических процессах нашей Родины. Избирательный процесс был организован и прошел в полном соответствии с законодательством и принципами открытости, прозрачности и легитимности. Это подтвердили и многочисленные наблюдатели, которые все три дня голосования находились на избирательных участках. 

Результаты трехдневного голосования не стали неожиданными – «Единая Россия» в очередной раз получила абсолютное большинство голосов и подтвердила свой статус лидера в Чеченской Республике. 

Мы были уверены в своей победе, и эта уверенность не на пустом месте. Она основывается на том, что в регионе партия реально работает – это и решение социально-экономических вопросов, реализация крупномасштабных проектов, действенная помощь людям, особенно в период пандемии, эффективное взаимодействие региональных органов власти с федеральными. 

«Единая Россия» в этих избирательных кампаниях изначально имела огромный вес, так как кандидаты от партии – люди всенародного признания, люди дела и реальных результатов. 

На должность Главы Чеченской Республики избран действующий Глава региона, Герой России, Член высшего совета «Единой России» Рамзан Ахматович Кадыров – это самый главный кандидат от партии. 

Рамзан Кадыров набрал рекордное число голосов на выборах глав субъектов Российской Федерации. За него проголосовали 711 973 жителя республики - это 99,7% голосов. 

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва по одномандатному избирательному округу №36 победил Советник Главы ЧР Делимханов Адам Султанович - 93,59 % (668 255 голосов избирателей)

В составе федерального избирательного округа в Госдуму прошли: Саралиев Шамсаил Юнусович; Догаев Ахмед Шамханович; Лечхаджиев Руслан Абдулвахиевич – за федеральный список проголосовали 96,13% (703 613 избирателей). 

Список из 62 кандидатов в депутаты Парламента Чеченской Республики V созыва от партии «Единая Россия» возглавил Секретарь Чеченского отделения «Единой России», Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», Герой России Даудов Магомед Хожахмедович. Здесь «Единая Россия» получила 89,20 % (636 974 голоса избирателей).

На выборах депутатов Грозненской городской Думы IV созыва наша партия также победила – за 33 кандидатов во главе с Хизриевым Зауром Хайдаровичем проголосовали 89,91 % избирателей.

На выборах депутатов в органы местного самоуправления выдвинуто и зарегистрировано 2212 кандидатов от партии «Единая Россия» - они также получили поддержку избирателей. 

Выборы 2021 года были проведены честно и открыто, в соответствии с действующим избирательным законодательством. Хорошая организация голосования обеспечила свободное волеизъявление граждан России.

Главный итог выборов – избиратели поддержали курс Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина – тот курс, который реализует партия «Единая Россия». Сейчас перед нами стоят важные задачи: необходимо реализовать предложения и инициативы, над которыми мы работали вместе с жителями всех субъектов России. Это ответственные решения для Государственной Думы нового созыва, региональных органов законодательной и исполнительной власти. 

Напомню, что «Единая Россия» готовилась к выборам-2021 путем предварительного голосования – на сегодня это единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов используя механизм обратной связи с людьми. Голосование проходило с 24 по 30 мая. По всей стране рейтинг кандидатов от «Единой России» определили более 12 миллионов человек. 

В Чеченской Республике в предварительном голосовании в онлайн и очном формате приняли участие более 200 тысяч жителей. Отталкиваясь от предпочтений людей, партия представила 2212 кандидатов на многоуровневых выборах в регионе. 

Уверенная победа «Единой России» - это результат последовательной политики, основанной на потребностях общества. 

Деятельность «Единой России» основывается на позиции людей – для нас определяющим и знаковым является мнение избирателей. Это и стало залогом чистой победы. 

Люди сделали свой выбор, и мы им благодарны. Поддерживая наших кандидатов, партию, жители голосовали за дальнейшее развитие региона, его благоустройство, создание комфортных условий для жизни. Множество социально значимых инициатив граждан вошли в народную программу. Поддержка нашей программы и наших кандидатов подтверждает желание жителей Чеченской Республики защитить и продолжить курс на развитие региона.

Как вы считаете, чем обусловлена популярность партии в республике? 

Это, скорее, не популярность, а результативность. Партию в нашем регионе представляют люди высокого авторитета, который заработан действительно эффективной работой. В органах законодательной и исполнительной власти их деятельность направлена на достижение важнейших социально-экономических задач. И здесь нет и не может быть места популизму. Все те обещания, которые «Единая Россия» давала, она выполнила. Это касается всех сфер: образования, здравоохранения, социальных гарантий, строительства и городской среды, промышленности и энергетики, комплексного развития сельских территорий, культуры, спорта и т.д.

Люди отдают свои голоса за стабильность и развитие – в этом главный ключ и большая ответственность. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы повысить качество жизни в стране – мы ставим высокие цели. 

Насколько обновился состав партии на госдумовских выборах? 

Если говорить о федеральной повестке по выборам в Госдуму, то здесь можно уверенно сказать, что значимую роль в успехе «Единой России» сыграло ее обновление. «Единая Россия» выдвинула на выборы тех, кто получил наибольшую поддержку и доверие избирателей на предварительном голосовании. Среди них много волонтеров, общественников, врачей, учителей. Именно тех, кто в самый сложный период пандемии на деле доказал свою полезность людям. Проведение предварительного голосования позволило «Единой России» не только подобрать новых кандидатов, которые отвечают запросам избирателей, но и мобилизовать сторонников и начать предвыборную кампанию раньше других партий. Это тоже сыграло значимую роль в конечном успехе. В итоге, состав фракции «Единой России» в Государственной Думе обновится более, чем наполовину. Если же говорить об избранных депутатах Госдумы от Чеченской Республики, то здесь избиратели поддержали депутатов предыдущего созыва – это Адам Делимханов, Шамсаил Саралиев, Ахмед Догаев. Четвертым представителем от ЧР стал Руслан Лечхаджиев – он избран впервые. 

Какие следующие шаги у партии после выборов? 

«Единая Россия» незамедлительно приступит к реализации народной программы. Приоритеты этой программы совершенно очевидны: развитие экономики, совершенствование системы социальной поддержки, прежде всего семей с детьми и пожилых граждан. Абсолютно точно в ближайшее время Госдума предпримет шаги по изменению системы оплаты труда учителей, работников дошкольных организаций. Данный вопрос регулярно ставили избиратели в период формирования народной программы, поэтому в планах вновь избранных депутатов Госдумы - формулирование единых подходов к системе оплаты труда работников бюджетной сферы на федеральном уровне. 

Народная программа, с которой мы шли на выборы, опирается на стратегические приоритеты развития страны, поставленные Президентом, и на реальные запросы нашего населения. Мы учитывали все проблемы, которые беспокоят людей, собирали обратную связь, просьбы и обращения, чтобы выработать программу «от людей», с конкретными предложениями и инициативами. 

На сайте народной программы зарегистрировались, а помимо этого и в режиме офлайн проявили активность более 70 тысяч жителей Чеченской Республики: от них поступило порядка 16 тысяч предложений. Также порядка 50 тысяч респондентов из ЧР проголосовали в 11 разделах по основным сферам жизни.

В народную программу «Единой России» за месяц поступили предложения от 2 млн жителей страны: Лидерами в онлайн-анкетировании стали жители из Краснодарского края, Ростовской и Брянской областей, Чеченской Республики, Ставропольского края и Оренбургской области. Больше всего инициатив поступило в разделы, посвященные здравоохранению, образованию, экономике, культуре, экологии и городской среде, а также жизни на селе. Сбор предложений шел и офлайн. Люди заполняли анкеты в общественных приемных «Единой России», а также участвовали в экспертных обсуждениях в штабах общественной поддержки партии в регионах. Ранее прошло несколько стратегических сессий по сбору предложений в народную программу: по модернизации здравоохранения, поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие представители регионов и профильных НКО, эксперты и депутаты. Инициативы войдут в тематические блоки документа.

Народная программа «Единой России» состоит из двух основных разделов: «Благополучие людей» и «Сильная Россия». Каждый из них включает в себя темы, которые в совокупности охватывают все сферы жизни каждого жителя страны.

В раздел «Благополучие людей» входит несколько блоков: «Хорошая работа — достаток в доме», «Крепкая семья», «Здоровье человека», «Забота о каждом нуждающемся», «Современное образование и передовая наука», «Удобная и комфортная жизнь», «Экология для жизни», «Государство для человека».

В частности, в блоке «Крепкая семья» партия ставит перед собой задачу существенно повысить достаток, обеспечить благополучие семей с детьми. Предлагается создание в России такой системы поддержки, при которой рождение ребенка будет гарантировать большую защищенность и дополнительные возможности для детей и родителей.

Речь идет в том числе о закреплении статуса многодетной семьи на законодательном уровне; расширении сфер применения материнского капитала; поэтапном увеличении охвата соцподдержкой малообеспеченных семей с детьми; принятии федеральной стратегии обеспечения комплексной безопасности детей и других мерах.

Блок «Здоровье человека» посвящен увеличению продолжительности жизни, поддержке активного долголетия людей старших поколений, защите материнства и детства. Для этого в сфере здравоохранения «Единая Россия» намерена реализовать комплекс законодательных и других мер.

Среди них: обеспечить 100-процентную доступность первичного звена здравоохранения; разработать и реализовать новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, в основу которого ляжет принцип «в центре внимания — человек, сбережение его здоровья»; разработать и реализовать адресную программу по модернизации станций скорой помощи в отдаленных районах; развивать систему санавиации; выделить средства федерального бюджета и обеспечить регулярное обновление парка машин скорой помощи и поставку современных мобильных медицинских комплексов; совершенствовать систему обязательного медицинского страхования; расширить программы профилактики и тд.

Во второй раздел – «Сильная Россия» вошли такие темы, как «Экономика развития», «Развитие села», «Развитие регионов и транспортной инфраструктуры страны», «Культура, история, традиции», «Гражданская солидарность и молодежная политика», «Внешняя и оборонная политика».

В блок «Экономика развития» включен комплекс предложений, которые обеспечат лидерство России на ключевых направлениях современного технологического и индустриального развития. Для этого партия предлагает создать максимально благоприятные условия для деловой инициативы; обеспечить эффективную антимонопольную политику; стимулировать честную конкуренцию на внутреннем рынке; защитить внутренний национальный рынок и создать благоприятные условия для сбыта продукции отечественного производителя; обеспечить внедрение экологических технологий в производство и помочь нашим компаниям занять новые ниши на глобальных рынках.

Для достижения этих целей «Единая Россия» намерена, в частности, обеспечить усиление конкурентных позиций российской промышленности на наиболее перспективных зарубежных рынках, а также устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса; создать условия для открытия новых месторождений; обеспечить переход крупнейших предприятий на наилучшие доступные экологические технологии; создать специальные правовые режимы для научной, научно-технической и инновационной деятельности на территориях наукоградов; обеспечить развитие университетского технологического предпринимательства, а также открытие в лучших университетах стартап-студий совместно с предпринимателями; ввести мораторий на плановые проверки субъектов малого бизнеса в 2022 году и реализовать другие инициативы.

В блоке «Развитие села» идет речь об отечественном агропромышленном комплексе — одном из самых динамично растущих. Дальнейшее развитие этого сектора должно быть тесно связано с созданием комфортных условий для жизни людей на селе, формированием здесь современной социальной инфраструктуры, говорится в народной программе.

Для решения поставленных задач «Единая Россия» предлагает: обеспечить совместно с передовыми компаниями АПК развитие современных сельскохозяйственных технологий и аграрной науки; стимулировать производство экологически чистой продукции и переход на современные экологичные способы ведения сельского хозяйства; поддерживать конкурентную среду для отечественных сельхозпроизводителей на внутреннем рынке; обеспечить поддержку малого и среднего предпринимательства; создать единый федеральный центр поддержки фермеров; повысить роль местного самоуправления; продлить срок действия программы льготного сельского ипотечного кредитования до 2030 года, упростить условия выдачи ипотеки на строительство дома, а также на приобретение земельного участка и ряд других мер.

В основу программы было положено Послание Президента России, а также в нее вошел пакет новых и очень важных масштабных идей, которые Владимир Путин озвучил на втором этапе Съезда «Единой России».

Предложения Президента предусматривают как поддержку отдельных категорий граждан, так и реализацию масштабных проектов развития страны. 

Парламентариям «Единой России» в новом созыве предстоит также предусмотреть расходы в бюджете страны на решение проблемы аварийного жилья - глава государства поддержал предложение партии о запуске новой программы расселения. По ней будут переселять собственников жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране – это более 11 млн квадратных метров. На эти цели будет выделено 45 млрд рублей из федерального бюджета. 

В общем, фронт предстоящих работ огромный. Уверен, что конституционное большинство «Единой России» в Госдуме станет опорой для достижения всех поставленных задач по развитию страны и регионов.

#Единая Россия #выборы #голосование #Адлан Динаев