Ученые представили технологию, которая позволяет определить уровень загрязненности воды при помощи камеры обычного смартфона.

Исследователи начали с наблюдения одноклеточных организмов, известных как парамеции, которые в изобилии встречаются в водоемах по всему миру. Ученые сначала вычислили среднюю скорость плавания организмов в чистой воде, а затем наблюдали, насколько эта скорость уменьшилась по мере введения различных концентраций загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы и антибиотики.

Когда ученые впоследствии измерили скорость плавания парамеций в образцах воды, используя простое приложение для микроскопа на камере смартфона, а также алгоритмы отслеживания объектов, они обнаружили, что могут точно определить, насколько загрязнена вода, основываясь на скорости плавания микроорганизмов. Например, даже когда тяжелые металлы присутствовали в концентрации примерно 50% от предельно безопасной для человека дозы, скорость плавания парамеций уменьшилась вдвое.

Таким образом, взятие пробы воды и измерение скорости парамеций может быть использовано в качестве простого метода оценки пригодности воды для питья без использования специального оборудования или химических веществ. По словам исследователей, этот метод можно использовать не только для определения качества воды в походных условиях, но и в бедных странах.