Водителям с судимостью за тяжкие преступления запретят работать в такси и заниматься любыми пассажирскими перевозками. Правительство внесло в Госдуму соответствующий пакет законопроектов, сообщил «Интерфакс».

Документы разработаны Минтрансом совместно с заинтересованными ведомствами по поручению президента России.

В Трудовой кодекс предложили внести статью, согласно которой в России запретят судимым за грабеж, разбой, изнасилование или терроризм работать таксистами или водителями другого пассажирского транспорта. Это ограничение коснется не только россиян, но и граждан стран Евразийского экономического союза. На других иностранцев этот закон распространяться не будет, так как они и без этого не смогут получить патент или разрешение на работу в России с судимостями по тяжким статьям.

Тем, кто уже возит людей, надо будет до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

Также кабмин предложил при регистрации индивидуальных предпринимателей для пассажирских перевозок сразу требовать справку об отсутствии судимости по тяжким преступлениям. Новые ограничения пропишут в уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

В пояснительной записке к проекту говорится, что реализация законов не должна увеличить бюджетные расходы или как-то повлиять на социально-экономическую ситуацию в стране.