Одним из самых характерных симптомов заболевания COVID-19 является внезапная потеря обоняния. С этим сталкивается большая часть инфицированных. Причем у одних обоняние восстанавливается в течение двух-трех дней, а у других исчезает на месяцы и сопрягается с извращением вкуса.

Как выяснили ученые из Университета Восточной Англии, где есть институт запаха и вкуса при больнице Джеймса Пейджета, восстановить пропавшее обоняние можно с помощью капель для носа с витамином А.

К такому выводу они пришли в результате исследования, которое проводили 12 недель на добровольцах, получавших витамин А.

Как сообщает издание The Daily Mail, к таким же выводам пришли их коллеги из Германии, также изучавшие полезные свойства витамина А. Он участвует в восстановлении поврежденной слизистой ткани в носовых проходах. Сейчас они набирают участников для нового медицинского эксперимента, чтобы убедиться в эффективности использования витамина А.

Отмечается, что витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретинол, который в нем содержится, является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. При его недостатке развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

#коронавирус #вакцинация #население #Россия #медицина