Профессия учителя во все времена считалась одной из самых важных профессий в обществе. Мало кто поспорит, что люди, посвящающие свою жизнь обучению юного поколения, выполняют одну из определяющих ролей в судьбе человека. Ведь именно школа закладывает основы личных, социальных и профессиональных качеств. С одним из педагогов в День учителя пообщался корреспондент ИА "Чечня Сегодня". 

Нуридат Индербиева вот уже 13 лет как преподаёт химию в Президентском лицее Грозного, а её ученики добиваются высоких результатов на ЕГЭ. Как отметила педагог, она не выбирала профессию – она знала с детства, что пойдет этим путём. 


 - Сказать, что я выбирала профессию будет неправильно. Всегда знала, что путь учителя - это мой путь. Фокусировать внимание детей на себе, притягивать их к себе, чтобы день за днём выводить их в центр, уступая им место на подиуме востребованной и уверенной в себе личности, - говорит она. 

Как считает Н. Индербиева, человек, не имеющий призвания к обучению, не надолго задержится в этой профессии. 

- Учитель - человек, который влюблён в детство и юность, он отказывается погружаться в суету и стагнацию взрослой жизни, его сердце слишком полно любви, идей, энергии, он не способен на подлость и равнодушие. Только он по-настоящему ценит право выбора, веру в идеалы, силу мечты и свободы. Все это и делает профессию учителя - профессией будущего. Люди, которым в силу разных причин не посчастливилось учиться у настоящих учителей, считают его роль незначительной в становлении личности - личности образованной, культурной, умеющей принимать решения и отвечать за них. По мнению таких людей, роль учителя сосредоточена в передаче знаний, но это не так. С этим легко справляются книги или образовательные сайты. Учитель подаёт, аккумулирует, приращивает знания, учит, воспитывая и развивая, раздвигая перед ребёнком одновременно с его сообществом - классом - горизонты возможностей и осознание недозволенного, умение жить в обществе, сохраняя при этом свою уникальность и идентичность, - подчеркнула Нуридат Индербиева.

На вопрос о самом ярком и запомнившемся ученике, Нуридат Индербиева ответила, что ученики, которые стимулируют её рост как профессионала, запоминаются ярче всех. 

- В каждой профессии есть свои нюансы и тонкости. Путь становления учителя, как и представителя любой другой профессии, связанной с работой с людьми, требует огромного самообладания. Иногда нам присылают испытания, чтобы сделать нас сильнее и лучше для многих других учеников. Но запоминаешь того самого, который заставил тебя выйти из зоны комфорта и подняться на новый уровень профессионализма. Всегда с благодарностью отношусь к этим редким ученикам, - рассказала она. 

Ученики Нуридат Хамзатовны из года в год показывают хорошие результаты на ЕГЭ. Педагог считает, что система ЕГЭ уравнивает возможности детей и мотивирует к учебе. 

- Много, очень много детей благодаря ЕГЭ поступили в вузы страны, которые были бы для них закрыты без высоких результатов. Думаю, что это эффективная система, которая обеспечивает стабильные результаты, - поделилась она.   

На вопрос о преемственности поколений педагогов Нуридат Индербиева ответила, что поколения учителей - это звенья одной цепи. 

- Новое и старое для нас не антонимы, а своего рода звенья одной цепи. В моей профессии довольно сложно определить грань перехода одного звена в другое. Педагоги со стажем и без него добиваются результатов с одинаковой скоростью, разница в том, насколько глубоко и долго этот эффект будет оказывать действие на ученика. Очевидно, что для любой работы требуется опыт. А ему, в свою очередь, нужна энергия и принятие нового духа времени. В школе, где процентное соотношение поколений педагогов оптимально, всегда есть высокие и стабильные результаты, - подытожила она.

Ислам Газалоев