Глава Минздрава ЧР Эльхан Сулейманов принял участие в видеоселекторном совещании по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией под председательством министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Михаил Мурашко отметил, что только Чеченская Республика и Белгородская область достигли необходимого уровня иммунопрофилактики населения и продолжают удерживать высокие темпы вакцинации против COVID-19. Здесь же он выразил благодарность за эффективную прививочную кампанию в отмеченных регионах.

- В ходе ВКС заслушали доклады по эпидемиологической обстановке в стране, показателям заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19, соблюдению рекомендаций Минздрава РФ по диагностике и лечению COVID-19, в том числе обоснованности проводимой антибиотикотерапии в стационарных условиях. Также рассмотрели вопросы хода вакцинальной кампании против COVID-19 и гриппа в субъектах России, углубленной диспансеризации жителей, перенёсших COVID-19, - рассказал Эльхан Сулейманов.

Министр также рассказал, что иммунная прослойка населения создаёт условия для сдерживания распространения инфекции. В особой категории риска тяжёлого течения COVID-19 и летального исхода остаются лица 60 лет и старше, поэтому пожилых людей необходимо привить в первую очередь. В осенне-зимний эпидемиологический сезон с учётом роста заболеваемости COVID-19 в России также актуально проходить вакцинацию против гриппа и ОРВИ.

Отмечается, что в Чеченской Республике на сегодняшний день первый компонент вакцины получили свыше 660 тысяч человек, что составляет 88% от запланированного числа взрослого населения (план - 757 594 человек). Среди возрастной категории 60+ вакцинировано 68% от всего числа данной категории граждан, проживающих в регионе.

#коронавирус #пандемия #последствия #COVID-19