Молодые учителя – это будущее всего народа, ведь именно им предстоит обучать подрастающее поколение. Одним из таких педагогов станет Айшат Тарамова, студентка 3-го курса ЧГПУ. Корреспондент ИА "Чечня Сегодня" пообщался с будущим учителем. 


Как Вы пришли к этой профессии? Что сподвигло Вас стать учителем? 


В 11 классе мы готовились к ЕГЭ, в процессе подготовки я стала больше внимания уделять русскому языку. Мне действительно нравилось решать задания, и литература мне тоже нравилась. В один момент я задумалась: «Если мне так нравится это всё, почему бы не изучить еще больше? Заодно буду учителем, который будет так же доступно объяснять, чтоб и ученики полюбили эти предметы, как и я в своё время». Так я и пришла к этому. 


Что для Вас значит слово "учитель"?


Для меня учитель-это человек, который не просто преподаёт какой-то предмет, а тот, кто ещё становится другом, пытающимся понимать ученика; становится примером для подражания.


Профессия учителя очень важна, но бытует мнение что ей нет места в будущем. Как Вы считаете, насколько это оправдано? 


Я никогда не понимала людей, которые так говорят. Разве поколение не нужно кому-то обучать? Кто их будет учить каким-то азам, если не учитель-человек с определенным образованием? Каждый человек должен уметь читать, считать, и только учитель сможет этому научить правильно и понятно, потому что у него для этого есть навыки и умения. 


Какой предмет Вы хотите преподавать и почему?


Я хочу преподавать русский язык и литературу, потому что, будучи школьницей, я полюбила русский язык благодаря нашей учительнице, которая объясняла так, что привила мне любовь к этому предмету. А литературу я хочу преподавать, так как безмерно люблю поэзию, прозу. Я тот человек, который не видит свою жизнь без литературы.


Как думаете, каким учителем Вы будете? 


Я хочу стать учителем, который будет находить свой подход к каждому ученику. Часто видела в школах, когда бывала на практике, что учитель сильно кричит и ругает ученика, который с первого раза не понял тему. Это большая ошибка. Я очень надеюсь, что не буду такой. С детьми нужно быть осторожнее, ведь они могут запнуться и перестать вообще учиться. 


У Вас есть какие то планы проектов, которые Вам бы хотелось реализовать?


Я хотела бы, чтоб в каждой школе, не только в гимназиях, выпускные классы учили только те предметы, которые им нужны для их будущей профессии. А также я хотела бы ввести какой-то предмет в школах, который будет помогать детям в выборе профессии.