В районе Грозного состоялось открытие ипподрома имени коннозаводчика Сайд-Хусейна Закаева. Три трибуны могут вмещать свыше 2000 зрителей. Он состоит из семи конюшен, одна из них рассчитана на 50 лошадей, в остальных можно будет разместить по 25 животных.

Почетным гостем на мероприятии стал Глава ЧР Рамзан Кадыров.Он поздравил Главу РФ Владимира Путина с днем рождения и рассказал о том, как зародилась идея развития конного спорта в ЧР. 

- У нас на Кавказе, в частности у чеченцев, всегда славился конный спорт и я помню, как мой дедушка Неси Байсултанов прививал мне в детстве любовь к лошадям. А в последующем мой друг покойный Сайд-Хусейн Закаев заразил меня любовью к конному спорту. И с тех пор мы развиваем конный спорт в нашей республике, - рассказал Р. Кадыров.

Теперь Чеченская Республика может на самом высоком уровне проводить престижные скачки лошадей чистокровной верховой породы. 

В рамках открытия состоялось пять скачек для лошадей чистокровной верховой породы. Каждая из них собрала полные боксы участников. По отдельности они были приурочены к открытию ипподрома, ко дню рождения Президента РФ Владимира Путина, ко дню 70-летия Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, ко дню победы на выборах Главы ЧР Рамзана Кадырова и ко Дню города Грозного. В каждой из пяти номинаций занявшим призовые места вручались денежные вознаграждения в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей. Также в трех номинациях победителям вручались автомобили Mercedes-Benz E-класса.

На объекте предусмотрены ветеринарный пункт, бассейны и тренажерные комплексы.

Для жокеев обустроены отдельные гостиницы и условия для поддержания физической формы. Площадь территории составляет 170 гектар, участок благоустроен и озеленен.

Отметим, что в перспективе на базе комплекса будет налажено и конепроизводство. Создаются необходимые условия для разведения лошадей. Специалисты планируют вывести чеченскую скаковую породу лошадей.